Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论] “雍正继位说”何以自圆其说

你说的有关遗嘱方面是在雍正即位一个月后的事情,而“皇长孙……”可是康熙活着的时候就有了。而且这两段仅为朝鲜史书被戴逸先生引用的部分罢了。

那是康熙在废太子的时候说的,意思是太子的儿子不错,但是要注意后面“故难废立云”,有难废太子的意思,你那句什么康熙要直接传位弘皙的话我没听过也没看过,只是知道是朝鲜人的小道消息,和太后的话也不能说什么,况且十四阿哥的年龄和弘皙几乎差不多,又谈何年岁过大?

弘皙在康熙心中的地位远胜于十四

而且那句话的意思是:皇长孙贤达,是以康熙不立太子。

原话是:皇长孙颇贤,故难废立云。

你怎么知道康熙怎么想的,恐怕传位弘皙的这个观念全中国你是唯一。

错,不少人

我也是在别人的启发下考虑这个问题的

还是那句话,康熙已经把继承人的范围扩大到了皇孙,弘皙是个可能的候选人。

而且你所说的原话为戴逸摘选的一部分,我前面已经提过了。

戴逸原文已没别的话,你贴出来看。弘皙即位真是天方夜谭,要是废太子尚在倒还罢了,怕是戴逸和郭成康都经不住你这种观点。

戴逸所引的《李朝实录》只是一部分,你到底有没有认真的看我写什么啊。废太子还活着呢,当时。而且在他一废后,二废前,有谁不认为他是政治死灰??

是你开始扩展说的,首先是引用什么和太后的话,你说康熙属意弘皙的话倒是没贴出来看!

而是主观推测,确切的证据呢??二废以后,太子难道不是政治死灰?做为政治死灰的儿子又怎么能继承皇位?

若按照你说朝鲜史书记载康熙有传位弘皙的意图,那么我们将如何看待朝鲜史书又记录康熙传位雍正而封弘皙为亲王这一事实?

我记得看过一则史料.

说李朝实录中记载,康熙传位与雍正. 原因他曾与身边近臣(好象是马齐)说过---- 弘历!