Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论] “雍正继位说”何以自圆其说

恐怕你又是主观臆断了.

康熙皇帝曾将此想法与孝康章皇太后提过,认为自己的儿子们年龄有些偏大.

而且若以明初“靖难之役”作为康熙无意立皇太孙为理由,那么努尔哈赤两次建储均告失败却无损康熙皇帝立太子的决策又做何解释.

康熙没有直接传皇孙的意思,你说的档案我看了,原文没有一点反映康熙要直接传弘皙的,康熙只是说,皇长孙颇贤,故难废立云,还有一句是,不忍立他子而将弘皙贬到其他的地方。

要是说到主观臆断,恐怕传位弘皙才更是这样。

我说的是《庭训格言》中康熙皇帝与太后的一段对话。

满洲人没有汉人那么深的传统观念,注重嫡长子,不像明朝,明成祖的大儿子一点不受喜爱,也没什么过人的本事,皇帝早就想换,但是碍是皇后长子,没有废立。废太子已经是一堆政治死灰,哪有再传位给弘皙的道理??要是废太子尚未被废,弘皙即位则是正大光明的事情了。

谁告诉你废太子一堆政治死灰了?即便第二次被幽禁在咸安宫,照样有人为其奔走,就此看来其远未失势。而且康熙颁布的诏书只说是旧疾未愈。天知道哪一日老皇帝心血来潮宣布太子病好了,可以做储君了。

而且太子之罪并未累及其家人。弘皙就不说了,即便是他的妻子石氏去世后,丧仪的规格也要比福晋高。

所谓政治死灰是指皇上不会让他东山再起了!

太子妻子去世和弘皙当皇帝是两码事,我也越来越相信是连锁反应了。

弘皙直接当皇帝比弘历是抱养的孩子的故事还荒谬,你所提的“证据”没有一点充分,除了康熙之前对弘皙的情感外,没有站的住脚的。

我想知道你的证据从何而来。起码《李朝实录》以及《庭训格言》可是确确实实存在的。

就拿你的《李朝实录》来说吧,前后自相矛盾!之前已有过说明,此处不必细说,康熙与孝康皇后怎么说的我不知道,就拿弘皙的年龄来说,和十四阿哥能相差多少呢?

康熙皇帝曾将此想法与孝康章皇太后提过,认为自己的儿子们年龄有些偏大.

那也是废太子年龄过大。

关于《李朝实录》的问题,我想我已经解释的很清楚了。其对康熙临终嘱咐的内容出处已经说明是听畅春园官员所述,而非康熙亲口。不知道这“自相矛盾”是怎么来的?谁和谁矛盾??

储君的选择事关多方面,除了年龄还有很多需求。列举弘皙的例子是说明当时储君的人选已经扩大到皇孙方面了,康熙与太后的对话也证明了这一点。

口述?在李朝实录里记录康熙传位雍正也是口述,口述能当什么证据,雍正说传位给他你不是也不相信?