Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论] “雍正继位说”何以自圆其说

有关康熙认同雍正才能的观点很奇怪。

要知道雍正在康熙生前死后可是两种截然不同的状态呀,拜托以上各位不要把雍正登基后的作为当成他登基前的功绩。

另:我看不出自己怎么贬低这位皇帝了,只因为不认可他即位的合法性?

雍正继位问题确有许多疑点,但有一点我想说说我的看法:

有人说既然国之大事在于祀与戎,那么老14被派去西北表明在皇帝眼里老14的地位至少不比老4差,这话只说对一半。

康熙对老14在军事上的才能肯定是颇为欣赏的,要不然他也不会让他代替自己出征。

问题是老14被派去打仗是否真能和老4被派去祭祀相提并论呢?我觉得不能。且不说国之大事在于祀与戎,祀本来就在戎前面,单说这个祀本身不是一件多难办的事,是个儿子都能胜任。而康熙只要自己不能亲往,几乎一定是找老4代表自己去,作何解释?到底是皇帝真的对这个儿子另眼相看(甚至已经选定其继承皇位)还是老4啥都不会,只能做祭祀这样的小事呢?

在这里,我并不是说皇帝肯定已经排除了老14,只是觉得这充其量表明皇帝知人善任罢了,要想证明皇帝颇属意于老14还得另外找证据。而他让老4祭天却是一个对雍正来说很有利的证据,虽然也未必就能据此判断雍正继位合法。

且不说国之大事在于祀与戎,祀本来就在戎前面,单说这个祀本身不是一件多难办的事,是个儿子都能胜任。而康熙只要自己不能亲往,几乎一定是找老4代表自己去,作何解释?

我想这只是康熙晚期的部分情况——皇长子与废太子都曾主持过;即便是康熙晚期,祭祀的事情也不单皇四子一人独揽,还有皇三子呢。

不过,康熙应该是喜欢雍正的吧

如果不喜欢雍正,那他就应该不会把圆明园给他了

赐给雍正圆明园的时候,其他的阿哥也都被赐予宅第,老爷子在这个问题上是一视同仁。

另:圆明园之所以成为万园之园应归功道光,与康熙没啥关系。

道光胡乱改动三山五园,斑马哥哥对他没好气。

总感觉圆明园皇子读书的地方,“洞天深处”,很有神秘感。

我支持雍正爷乃正统得位,理由不想再重复了

其实,几百年过去了,怎么得的已经不重要了,关键是得了,要论就请那些史学家考证去吧,得位后他也起到了该起的作用,康熙末年的那个情形,换了老八,或者别的人,真不敢想象,因为客观情况在那摆着,人的禀性也在放着,总之,世宗爷无愧一个好皇帝^至于说的杀戮,刻薄寡恩,那要具体情况具体分析,很多情势所逼,他做位帝王来讲,不能不那么办的~~

[em07][em07][em07]

讨论完全是主观判断。这样的贴子还真多!

那就请阁下客观地分析一下。

康熙末年的那个情形,换了老八,或者别的人,真不敢想象

历史让雍正登上皇帝的宝座,却杜绝了其他人染指的迷梦。我们无法说他们比雍正强,因为他们未曾做过皇帝,谁也不知道若他们登上大宝,大清的国势会如何。同理,我们也无法说他们比雍正差——因为没有比较的基础,所以没有比较的意义。

而且雍正在位期间不断的回忆圣祖皇帝对自己的种种关爱,却不肯在圣祖的故居追悼,一定要另觅佳所,就是死了也要再选坟墓。若真是行事光明,人品磊落,就是鬼敲门,也可以人鬼一见如故,相谈甚欢啊。所以说,雍正不断改史,不断的毁史就是他做贼心虚的最好表现,将他垂涎帝位、不择手段的本性揭露的一清二处,即使是司马昭在世,也是要甘败下风的呀。
------------------------------------

楼主大大,关于泰陵选址问题,雍正开始是在遵化建陵,后来因风水不好改在易县建陵,后来道光也在遵化建陵,后来因为地宫进水而改到易县建陵了,还有乾隆裕陵被盗后地宫也积水啊,还有在康熙故居追掉的问题,雍正把畅春园康熙寝宫改建为恩佑寺,并存放康熙的画像,不时去叩拜,为康熙荐福。《雍正起居注》记,雍正五年正月至七月间就去了七次,而且每到康熙生辰、忌日到景山寿皇殿对康熙的画像礼拜。

至于《大义觉迷录》,我觉得如果雍正实心里有鬼,他也不可能做出此事,实在是因为雍正是好辨,好名之人。他此做法容易被认为是有“此地无银三百两”之嫌,不过因为维护他自己形象而有失实之处,还有后来乾隆禁此书更会给人“此地无银三百两”感觉,越抹越黑。