Discuz! Board

楼主: 冷若冰霜

与雍正争夺储位的康熙帝诸子及其结局

所以我认为,中国封建王朝的统治层的体制本身,在雍正乾隆时,就已经出现了危机,但并不影响到王朝的发展,而乾隆皇帝又是那样一位雄才大略深深懂得治国之道的君主,所以乾隆盛世的到来蕴涵着相当大程度的必然性,而它的最终瓦解,也是必然性的~~

我对乾隆盛世晚期的种种社会现象以及统治层内部出现的变革很感兴趣,稍微扯的远了~~~

唉,这个主题打的很有问题诶,雍正本来就不是储君,是其他八个跟胤礽争储位吧,这才引来的“九子夺嫡”

雍正够狠!

但是我还是喜欢他

但是更喜欢康熙

[em12][em11][em16][em21][em20][em34]

我记得好象还有几个成年的阿哥没有参与党争的,他们都活得好好的,其实我觉得越是在政治斗争复杂的时候,越不要参加,做个安乐王有什么不好,何必争得你死我活的,弄得自己和家人都没有好下场,真是没意思!

政治斗争就是战争,又不是请客吃饭,还你让我让的。战场上哪来的兄弟,只有仇敌,不是你死就是我亡。不要光是说雍正狠毒,他那些兄弟哪个不是省油的灯,他们中要是哪个登基,会给四爷党的人好脸吗?

不管什么行为了,还好是雍正即位了,否则历史上就少了纯皇了,那咱们论坛就没有"乾粉"孝贤粉"高贵粉"苏迷"纯迷".....哈哈

雍正一直就是一个较有争议的皇帝,但是无论怎样,他上台后勤奋治国,整顿朝纲,为随后的乾隆打下了坚实的政治基础。他在康熙和乾隆之间起到了承上启下的重要作用。所以现在史学界有这样一种观点:康乾盛世应称为康雍乾盛世。[em15][em15][em15]

同意楼上的,雍正的13年不能抹杀啊!!!毕竟他在历史上的作为在很大程度上还是值得肯定的

怎么没把最无辜的两个列上去呢?

五弟允祺,康熙帝亲征噶尔丹时,曾领正黄旗大营,后被封为恒亲王。允祺没有结党,也没有争储。雍正即位后,借故削其子的封爵。雍正十年(1732年),允祺死。

十二弟允祹,康熙末年任镶黄旗满洲都统,很受重用,也很有权,但没有结党谋位。雍正刚即位,封允祹为履郡王。不久,借故将其降为“在固山贝子上行走”,就是从郡王降为比贝勒还低的贝子,且不给实爵,仅享受贝子待遇。不久,又将其降为镇国公。乾隆即位后被晋封为履亲王。这位允祹较之其他兄弟气量大,一直活到乾隆二十八年(1763年),享年78岁。

帝王家

父不父 子不子 亲不亲