Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 梦里寒花

[求助]德惠荣宜四妃的排名

荣妃生了那么多孩子 竟然从前面跑到了最后 老康真不厚道 自己生几个试试

=======================================================

估计到了康熙二十年,荣妃已经快三十了,失宠了。封妃是给荣宪公主的面子

荣妃生了那么多孩子 竟然从前面跑到了最后 老康真不厚道 自己生几个试试

估计到了康熙二十年,荣妃已经快三十了,失宠了。封妃是给荣宪公主的面子

不是这样的,最根本的原因就是,她们那几个娘家没政治背景,地位太低,康熙册封比任何人都讲妃嫔的娘家势力,没背景,对帝位无助,即使生再多皇子,封到妃为止,不会再往上封了。尤其康熙早期,几个地位最高的,比如孝昭,孝懿,蒙古慧妃,无一例外是娘家有极大的背景,慧妃如果不是死得太早,封贵妃不成问题,她一开始的地位,除了孝诚皇后,大概比谁也不低。但是康熙又有一个特点,对于这类娘家势力大,有背景的,往往从私生活上,不太愿意亲近,所以上面那几位几乎没有生育过,只有孝懿生过一个女儿,仅此而已,生育频繁的却是那些娘家没地位的,宠爱是有了,孩子也生了,但康熙很会搞平衡,封号我绝不给你弄上去,还是要让那个有势力的压着她们。

慧妃如果不是死得太早,封贵妃不成问题,她一开始的地位,除了孝诚皇后,大概比谁也不低。

深以为然!甚至和孝昭相比,也不在其下。

但是康熙又有一个特点,对于这类娘家势力大,有背景的,往往从私生活上,不太愿意亲近,所以上面那几位几乎没有生育过

是不是为了太子啊?慈父啊慈父,为了太子,为了不让别的有地位的孩子威胁到太子的地位。啊,伟大啊伟大。

试想,如果孝昭有子,佟佳氏有子,会是怎样呢?尤其是孝昭,如果有子,后来不堪设想。典型代表就是10阿哥胤礻我,温僖贵妃钮祜禄氏所出,待遇好啊,不一般啊,连指婚,福晋家都不一般啊。

以下是引用翩若惊鸿在2007-3-30 22:25:34的发言:

=======================================================

荣妃的晋封干吗要看女儿的脸色?啊?啊?

老爹的那个几公主来着,就是嫁超永那个贵人郭络罗氏的女儿,嫁了谁来着。。她妈也就一贵人到死了。还有超勇亲王策凌的老婆,生母也就是一个贵人还是庶妃来着,后来女儿死了女婿为国争光了,雍正给了通嫔。再说了那会儿荣宪公主还没嫁人呢。

你说看3阿哥分上还凑合,关公主什么事啊。公主的命运那都是仰赖别人的。你看那个几公主来着,就是贵人袁氏的女儿,就因为是汉人才嫁给了汉人。温宪要不是皇太后喜欢还不是一样嫁蒙古去。

荣妃儿子死了太多,留下的是三阿哥,位置不好,不上不下。再加上她年纪长了,比不上漂亮年轻又能生的小mm也是常事。

老爹的妃以上是留给家世好的女人的。妃已经很不错很不错了,没啥吃亏的。

哎呀,其实不要太在意这个实录上的记载。实录那是雍正修的,他和诚亲王不和那不是一两天的事了。诚亲王,怡亲王,还有果亲王,再加上雍正,四兄弟乱七八糟的恩怨可多了。指不定雍正觉得自己的生母放最后一个比较丢脸,故意把荣妃挪最后去了那也不是不可能的啊。实录修了就修了,没道理修完了还大声朗诵给大家听吧,有点改动谁知道啊。

封妃是给荣宪公主的面子

我也不是很同意这个说法,我觉得各位公主开始在康熙严重还是比较平等的,应该是一个不痛不痒的位置,毕竟康熙是一个比较重男轻女的人。

而到了康熙四十多年,皇子们争位的事情让康熙心力憔悴,这时候荣宪公主对父亲的照顾,使得康熙感到很安慰,发觉了女儿的可贵,所以才被封为固伦公主。

对耶~再说康熙对二公主的宠也是因为后来,开始,公主应该没什么地位吧~~荣宪MM又不是太平公主,安乐公主

按皇子的顺序排嘛,第一惠妃,然后是荣妃,德妃,宜妃

[em07]