Discuz! Board

楼主: 瓜尔佳舒伦

[转帖]情淡如水 ——也谈康熙大帝的爱情传奇

人人都清楚这是个没有答案的讨论!在通常的情况下,人们都会接受自己的对某种事物的第一映象,以自己喜欢、欣赏的形象来塑造皇后们的形象。可以说两位皇后代表了两种人们不同的心理状态。选择孝诚的人内心的根源是什么我不太清楚。不过我喜欢孝懿的原因,源自自己与孝懿想象的吻合。我和太多人一样,不过这个世界里的芸芸众生太平凡,而康熙却象神明一样,与现实有着时间和空间的阻隔。相信康熙会有一段平平常常的爱情故事,这个故事的主角不一定要是与康熙交相辉映的女人,她可以是个平凡朴质的女人。相信它就象感觉平凡的人可以跟康熙大帝更接近一点。

呵呵

喜欢仁孝皇后的人大部分是超爱康熙,爱屋及乌,所以连他的妻子一并爱了。

其实与康熙皇帝最为相配的是孝昭,她饱读书籍,精通典故。就文才而言,仁孝与孝昭要稍微逊色这位辅臣之女。

呵呵,也许上天也难为伟大如康熙的君主选择一个合称的女人!

也许孤独就是盛世明君的宿命,康熙如是、李世民如是、刘彻也如是。

每个人心中都会为康熙存留一个版本的爱情故事,相信自己的选择,也不否认他人的选择!

其实我最好奇的是,在你们心目中孝懿仁皇后究竟是什么形象?史料中关于她的记载实在是很少啊。

我觉得她是一个并不出众的女子,很难形容。

哈哈,不知为什么,对于康熙与孝诚的故事,我不太喜欢,可能是因为康熙也许是真的爱孝诚吧,总是让我心里酸酸的.哎,反正都是过去的事了,康熙也应该在天堂中表露自己的真情了吧,他不用再那么克制自己了.只是,他后宫那么多的牺牲品,不知他将如何面对,他的那么多可怜的,从没得到过父亲的爱的子女,也不知他将如何面对,尤其是佟皇后所生的那个"不制明器"的女儿……还有,当他面对孝诚皇后时,还会不会继续说“为小人与女子难养也”……

仁者见仁!!是不是要感叹封建礼教的悲哀呀

诸位过于杞人忧天了。

康熙皇帝看到现在如此多的FUNS认为自己是当之无愧的千古一帝,是以无论地狱或者天堂,他一定感慨自己的人生是何其的风光与伟大。所以千万不要指望他会给自己来个“罪己诏”什么的,也不要幻想他心中会涌现出对某人无穷的愧疚。

以下是引用瓜尔佳舒伦在2005-10-25 21:44:09的发言:

呵呵,也许上天也难为伟大如康熙的君主选择一个合称的女人!

也许孤独就是盛世明君的宿命,康熙如是、李世民如是、刘彻也如是。

每个人心中都会为康熙存留一个版本的爱情故事,相信自己的选择,也不否认他人的选择!

我挺佩服汉武帝刘彻的,他在打匈奴方面就是牛!不过他在个人方面就差劲了,他的2个皇后无一善终(陈阿娇怎么死的来着?反正不是善终的),宫里还养了一大堆男宠,对他的家人也是无比的残忍,晚年有点神经病,亲自害死了忠心耿耿的太子!跟他比起来,我们圣祖爷实在是太仁慈了![em02]

尤其是见识了他对太子的包容与溺爱,简直活脱脱自己只有胤礽这么一个宝贝儿子似的。