Discuz! Board

楼主: 和孝

[讨论]清朝公主是怎么生活的?

和孝怕也是清的历史上最受皇帝宠爱的公主了.

我记得看过,道光的女儿出嫁,大家也知道,那是个超级小气的.

跟内务府的人说,办事就这么多银子,你看着办,超了钱你出.

这是人大出的一套书里写的.当时偶心里那个寒啊.当然最后好象那个内务府的官员还是赔了.

我记得看过,道光的女儿出嫁,大家也知道,那是个超级小气的.跟内务府的人说,办事就这么多银子,你看着办,超了钱你出.这是人大出的一套书里写的.当时偶心里那个寒啊.当然最后好象那个内务府的官员还是赔了.

我看挺好,难得中国有这么一位讲求实际的皇帝,总比穷奢极侈,死要面子活受罪强多了。说实话,乾隆晚年我是不敢恭维的。这个人早退位二十年,也许一生就完美得多。现在要命就是他的晚年,讨厌他的都可以借此说事!

哎,其实啊,纯皇帝啊,就算是在晚年,其实心里也跟明镜似的,啥都明白.

不过啊,人老了,就比较固执了,比较不爱听与自己不同的意见了,比较爱夸耀自己的一生了.连嘉庆皇后死了纯皇帝都不让大办,嫌不吉利啊.更别说别的了.我感觉他晚年就是想让自己的一生完美完美再完美.不好的事情看见了,也不想面对.

不过呢,后人的眼睛是雪亮的,确实,不喜欢他的都拿他的晚年说事.

还算比较有自由的,不能说没自由!~~

公主有自由啊,怎么能没有自由.

如果说自由是满大街瞎跑,肯定是没自由

但是其他的基本生活方式应该是没什么问题的啊

汝为何生于帝王家。。。。。。

其实公主的自由幸福我们现在的观点都是和我们现代人比,那当然不如我们自有了。但是在那个时代,当然是人人想当公主了。为什么?公主用得着为生计为嫁妆为棺材本担心么?有得必有失,总不能都让她占着吧?养尊处优,总要以牺牲一些自由为代价的。况且与锦衣玉食的生活比起来,少点自由也没什么的,毕竟千百年来的公主差不多都这样。

既没自由,也没幸福,其实一个人能吃多少喝多少穿多少戴多少?整天在那种环境早都对荣华富贵麻木了。公主都是皇帝的政治工具,而且鲜有后代的。

是呵 连最起码的婚姻大事都不能自主 哪来的幸福 晕死

敬多这句引用崇祯"汝为何生于帝王家"就是真实反映

要是让和孝自己选的话 绝对不会选进和府 除非她真喜欢丰珅

[em05][em05]

是呵 连最起码的婚姻大事都不能自主 哪来的幸福 晕死

晕。封建社会哪个妇女能婚姻自由的?连小门小户人家的女儿也要听凭父母之命。