Discuz! Board

楼主: 沉水香

孝恭仁皇后——乌雅氏

雍正幼年由孝懿抚养的这段经历,在雍正的政治生涯中绝对是起了不小的作用的。

雍正和他母亲孝恭仁皇后的关系到后来真的糟糕透了。雍正登基后每天早上去给母亲请安,实际上他每天都去得很早,在乌雅式还没有醒过来的时候就去了,只不过是去走个过场,担心见到生母会很尴尬!母子关系到了这份儿上!

我真的很讨厌这个女人,做为一个母亲,怎么能如此偏心!恐怕死也是自己气死的!

哎。。。

到底是怎么一回事,谁又能说得清楚呢?

如果能挖出一个墓,如果那个墓是德妃的父亲或者母亲的墓。。。

再如果,能在墓里找到一些他们家族资料。。。那就。。。真像大白了。。。。嘿嘿。。。。

可惜,没墓。。。。

德妃应该不会是雍正给逼死的,古人最讲“百行孝为先”,我虽然不是雍正党,但是就这件而言也觉得了是被冤枉的

恐怕没有那么简单吧?

他不杀“伯仁”,“伯仁”由他而死 吧

不过看来这位别人眼里好命的德妃,应该是“成也儿子,败也儿子”,因为生了优秀的儿子而得尊贵,却也因为生了不止一个优秀的儿子而失去了宝贵的生命,真的不知道该怎么评价她,生了两个最优秀的儿子到底是她的幸运还是不幸?

幸运亦或不幸只在一步之间.谁又知道向前的一步究竟是对、还是错呢?

总是当局者迷,旁观者未必都清吧!

以下是引用天如在2006-8-17 8:20:52的发言:

幸运亦或不幸只在一步之间.谁又知道向前的一步究竟是对、还是错呢?

总是当局者迷,旁观者未必都清吧!

说得好!举双手赞同!我觉得德妃在雍正继位的问题上有些太看不开,毕竟是自己的儿子做了皇帝嘛!有多少后妃做梦都想让自己的儿子当上皇帝,结果美梦还不能成真!其实的非只要看开些,接受雍正是新皇帝的这个既成事实,安度晚年应该不成问题的!

以下是引用清人在2005-12-25 22:50:46的发言:
孝恭仁皇后崩于康熙大丧期间,确系病死,不过雍正和他这位生母的感情实在是很不好。雍正初继皇位,封母亲为皇太后,可是孝恭却怎么也不肯接受皇太后的封号,对雍正登基表示不满,仿佛是在说,你当你非法的皇帝去好了,我不当我非法的皇太后,弄得雍正很下不来台。

史料記載是孝恭不接受嗎??