Discuz! Board

楼主: 追忆赫氏

[原创]仁孝皇后和孝贤皇后相同点

我记得乾隆在孝贤死后三年才立的第二个皇后

我最近又发现一个惊人的相似点!!

就是仁孝和孝贤的俩儿子不仅排行一模一样,而且把所有皇子皇女们加起来的排行还是一模一样!!不信看看这个:

"纯皇之家"里的乾隆子女列表:

65 永璜 皇长子

1728-1750

23岁亡 哲悯皇贵妃
610 皇长女 1728-1729 2岁亡 孝贤皇后
雍正8 永琏 2 1730-1738 9岁亡 孝贤皇后
雍正94 2 1731- 既亡 哲悯皇贵妃
雍正9 固伦和敬 3 1731-1792 62岁亡 孝贤皇后
雍正13 永璋 3 1735-1760 26岁亡 纯惠皇贵妃
乾隆4 永珹 4 1739-1777 39岁亡 淑嘉皇贵妃
乾隆6 永琪 5 1741-1766 26岁亡 愉贵妃
乾隆8 永瑢 6 1743-1790 48岁亡 纯惠皇贵妃
乾隆10 和硕和嘉 4 1745-1767 23岁亡 纯惠皇贵妃
乾隆11 永琮 7 1746-1747 2岁亡 孝贤皇后

康熙的子女:

承瑞(康熙六年九月二十-康熙九年五月) 母荣妃
皇长女(康熙七年十一月初二-康熙十年十月) 母张氏
承祜(康熙八年十二月十三-康熙十一年二月初五) 母仁孝皇后
承庆(康熙九年二月初一-康熙十年四月) 母惠妃
皇次女(康熙十年三月初九-康熙十二年二月) 母董氏
赛音察浑(康熙十年十二月二十五-康熙十三年正月) 母荣妃
胤禔(康熙十一年二月十四-雍正十二年十一月初一) 母惠妃
荣宪公主(康熙十二年五月初六-雍正六年四月十二) 母荣妃
皇四女(康熙十三年二月初十-康熙十七年) 母张氏
长华(康熙十三年四月初六-康熙十三年四月初六) 母荣妃
胤礽(康熙十三年五月初三-雍正二年十二月十四) 母仁孝皇后

看出了没,永琏、承祜在大排行排第三;永琮、胤礽在大排行里排十一。。。。。

[em06]

没有什么共同点啊 除了都是嫡后 得到皇帝怀念 再说孝贤陪伴乾隆的时间比孝诚陪伴老康的时间多得多了

[em11]

以下是引用佳佳在2007-6-9 19:12:39的发言:

没有什么共同点啊 除了都是嫡后 得到皇帝怀念 再说孝贤陪伴乾隆的时间比孝诚陪伴老康的时间多得多了

[em11]

看了这些帖子,我终于知道逐月为什么要发怒了!

LZ在前面一点点的举了那么多相似的地方,都是有根有据的,一句“没有什么共同点啊”就全给抹杀了,真是服了。还不如直接说:“仁孝我不喜欢,孝贤我还看得顺眼。”

[em10]

以下是引用清风有痕在2007-6-9 21:45:15的发言:

看了这些帖子,我终于知道逐月为什么要发怒了!

LZ在前面一点点的举了那么多相似的地方,都是有根有据的,一句“没有什么共同点啊”就全给抹杀了,真是服了。还不如直接说:“仁孝我不喜欢,孝贤我还看得顺眼。”

[em10]

清风妹妹错了,为这点事情我至于发怒么?爱谁谁,这帖也不是我发的,我原本也不赞成,附会之处亦多。事情一码是一码,不要混为一谈。

以下是引用逐月在2007-6-9 22:18:08的发言:

清风妹妹错了,为这点事情我至于发怒么?爱谁谁,这帖也不是我发的,我原本也不赞成,附会之处亦多。事情一码是一码,不要混为一谈。

呵呵,我也不是只针对这一个帖子,她以前的回贴我也看过不少,所以才得出这样的结论。

不好意思,昨儿火气大了点。清风妹妹见谅。

以下是引用逐月在2007-6-10 21:21:33的发言:
不好意思,昨儿火气大了点。清风妹妹见谅。

没有的事,大家在网络这个世界里走到一起也是缘分,都因为有着共同爱好。不过俗话说:“人上一百形形色色”,不能保证每个人都有着同样的文化水平和谈吐修养,自己的做人方式和认知因为年龄、地域、性格、学识等因素而有着差异,在现实生活中都有着不小的矛盾,更何况在这个无所拘束的网络世界中呢?

不过哲人不都说了吗,事物在矛盾中发展,这次的争论也未必就不是好事,大家都放宽心态来解决,相信对我们的论坛是有助益的。

好了,我要去看法网了,今天晚上是两大天王的对决,精彩哦!!

[em14]

谢谢清风妹妹。

呵呵,这楼歪得厉害了。回到主题,我倒是觉得有几点“共同点”很牵强,比如皇后去世,皇帝几年不立后,大约也是有先例的。称不得什么共同之处。

倒是一些不同之处,我看出了点意思。

一个是谥号。孝诚仁皇后在康朝的谥号是“仁孝”,“孝”倒罢了,难得一个“仁”字,要知道圣祖也就当了一个“仁”字,这个字在古代谥号中是相当贵重的,要慎之又慎。而孝贤的“贤”,也是分量很重的一个,清代后妃鲜有“贤”妃,我想也实在是怕唐突了这个字吧。(董顎氏暂且不表)。

以下是引用寂寞梧桐在2006-12-24 17:22:21的发言:
不喜欢阎崇年,宁可喜欢刘心武。老刘不但小说写的好,讲故事的水平也一流~尤其喜欢听他讲历史。我就是因为看了他的《红楼望月》,才对红楼梦有兴趣的~[em07]

同感,8过现在想想,他的探佚有些过于偏激了