Discuz! Board

楼主: 逐月

【讨论】除了皇太子,康熙最疼爱的儿子是谁?

对太子的爱真是几乎到了溺爱的境界了..虽然太子不是很争气....

除了太子 我觉得是13和14 =皿=~

18到是不了解....

[em08]

老四啊,康熙爷晚年也知道自己的一些政策导致国库空虚,是该有个铁碗的人治理一下啦

除了太子还是太子!!!!!!!!!!!!!!!!

十三、十四吧

不过十三还是很有疑问的

既然每次出巡都带着他

很有可能是宠爱

不过不是也有可能是不放心他吗

而且圣祖两次分封诸子

都没有十三的份儿

这毕竟是个大疑问

虽然我私心里也很喜欢十三的

十三 和十八 十四应该是在后来才比较得宠的吧

说康熙很喜欢小十八的人,若这么说的话,我可以完全理解为老爷子宠爱小孩子是常人之情,也许还跟他的母亲有关,他母亲谁啊,可是宠妃王氏呢.后面的小皇子们也都很得宠呢,譬如21阿哥允禧,可是和弘历一起被父亲带在身边的

皇长子

皇四子 — 胤禛表面不问时事,沉迷于佛道,自称「天下第一闲人」,与诸兄弟维持和气,暗中与年羹尧与隆科多交往,加强自己的势力集团。同时向父亲表现孝顺,赢得康熙的信任。

皇十四子 —康熙晚年胤禵得到赏识,任命其为大将军王出征西北,时人猜测是康熙心中的继承皇位人选。

相信康熙对皇长子的喜爱,一半是出于他的赫赫战功,另一半是出于对其叔祖明珠的宠信。康熙重用大奸臣明珠实在是一大错误。不过老大这个人有勇无某,比起雍正的精明来差远了,最终选错了主子,跟了最不得宠的老八,也断送了自己的一生。

除了太子,皇上应该最宠的是十阿哥和十三阿哥还有十四阿哥。十阿哥的额娘出身不俗,而且是贵妃,而且十阿哥这个人在老十三出生前应该是最得康熙宠爱的,性格豪爽,有所谓满州热血男儿的气质。虽然在雍正的嘴里,十阿哥是个不学无术又好色的主儿,可是从他对福晋看来应该有些不小的出入。而且他也算是八爷党里的一员,却活过了雍正时期,说明九子相争的时候康熙对他也是有所保护的。而老十三被圈还有老十四的抚远大将军也全应该是保护的意思吧,支开,远离京城,任何争斗跟他们的关系都不大,都不会是死罪。

十四阿哥吧,觉得他也挺偏爱皇三子,胤祉是荣妃马佳氏生的五个皇子中唯一存活下来的,跟康熙最宠爱的女儿荣宪公主同母