Discuz! Board

为什么常宁没有谥号呢?

我一直都很奇怪,为什么康熙的五弟恭亲王常宁死后没有谥号呢?

我们都知道,顺治皇帝有四个儿子长大成人,除了圣祖玄烨以外,还有福全、常宁和隆禧三人。隆禧去世较早,生前被封为“纯亲王”,死后加谥号为“纯靖亲王”,福全与常宁童年去世,生前封为“裕亲王”,死后家谥号为“裕宪亲王”。而常宁生前被封为恭亲王,死后却没有再加谥号。我们查阅《清史稿》的时候也会发现这一点,福全和隆禧的介绍中又有提到“予谥”二字,但常宁却没有。

按说福全与常宁在同一年去世,不该有这么大的差别,另外就是二人在乌兰布通之战中同样都受到了处罚,所以应该也不是因为这个影响到死后的待遇。那么究竟是为什么康熙皇帝没有给常宁加谥号呢?

更让人费解的还有,不但康熙没有给常宁加谥号,就连常宁的儿子也没有依照惯例继承王爵,而只是袭承贝勒的爵位,要知道福全和隆禧的儿子可都是继承了亲王的爵位呢。按说,康熙皇帝收养了常宁的长女为养女儿,就是我们都知道的固伦纯禧公主,从这个层面上讲,康熙也不应该亏待常宁啊。

究竟这兄弟两个之间发生了什么问题,使得一向谨慎又内敛的康熙皇帝如此处事,令常宁遭到这样不公的待遇,还真让人伤脑筋呢。[em06]

对了,月,我觉得这个问题也是你的好素材呢,充分发挥一下想象力吧。[em14]

杨珍《康熙皇帝一家》中也有描述,但是常宁和玄烨到底为了什么事情出现矛盾,并没有提及。

书中大概这样说,在乌兰布通战役之前,康熙对常宁和福全是等同看待的,都比较信任,常宁的素质也不亚于福全。乌兰布通战役之后,玄烨和常宁日渐疏远。

常宁去世之后,他的葬仪也相当简单,较之福全的“予谥”,“加祭”(竟然如济而哈朗例!!),常宁甚至连葬地都不详。常宁幼弟隆禧,去世是尚年轻,还得到谥号,玄烨对待常宁的态度,实在让人费解。

玄烨,常宁的矛盾,在雍正继位后,雍正透露一些,大体是常宁懒惰娇纵之类的作风问题。但是应该不止这些。

另,常宁当然是不可少的人物,虽说初年两人没什么大矛盾,但是性格总还是这样的,从《一家》看来,康熙对这个养女似乎很严厉。而这个公主对玄烨,似乎也是诚惶诚恐,并不见骨肉之情。

话是这么说,但我总是觉得他们之间应该是还有些隐秘的东东,历史上往往越惊险深刻的矛盾到最后就越显得平淡无奇。而且既然是可以瞒下来的,说不定是跟私事有关呢。

是啊,必定是很深的矛盾,史书上对词讳莫如深,但是不难看出康熙和常宁的关系到后来非常僵。

这个不大好解释

常宁品行不端,屡教不改,康熙颇有意见。这个是雍正继位后说的,可信度大家自个儿斟酌。我估计常宁品行不端,说不定是因为他是那个。纯粹乱猜,我不负责任。

历史上往往越惊险深刻的矛盾到最后就越显得平淡无奇

------------------------------------------------

同意

[em09]

康熙对常宁的看法可以在一道诏书中看出来:

康熙三十七年(1698年)三月初三曰,康熙帝御门听政时,大学士伊桑阿等奏称:“昨曰奉旨,皇长子、皇三子封为郡王,皇四子、皇五子、皇七子、皇八子封为贝勒,伏祈皇上将皇子照例尽皆封王。”康熙帝回答:“太祖、太宗之时,封子并非一例概封,视其贤者封之,时惟多隆峨王、额尔克王、墨尔根王等封王,其余俱封为贝勒、贝子、公,或有不封者,今朕亦视其贤否加封耳,岂以己子有私乎?且如恭王为朕弟故封王,然其人岂称所封乎?”

按,多隆峨王、额尔克王和墨尔根王,分别指礼亲王代善、豫亲王多铎、睿亲王多尔衮;恭王即常宁.

意思是说:太祖、太宗的时候,皇子们也并非一概都封王的,是选其贤能者封之,当时只有礼亲王代善、豫亲王多铎、睿亲王多尔衮等封了王,其余的都封为贝勒、贝子、公,甚至还有不封的。今天我也视其贤能者考虑是否加封,怎么能因为是我儿子就有私心呢?并且象恭王常宁那样,因为是我弟弟的原因封了王,然而他这个人怎么能称得起他的封号呢?

当庭拿常宁说事,说他不配当亲王,这时人家还没死哪!

不过圣祖对常宁的那个女儿好像还不错

居然封为固伦公主

固伦公主是雍正加封姐姐的.