Discuz! Board

楼主: 泰燁宮

代入敬敏皇貴妃說句話

还真不知道敬敏是谁呢

敏妃是老康的宠妃呢 身前是妃、死后又特谥为“敏妃”

这在清朝很特殊 [em38] [em38]

敬敏皇贵妃就是大家熟悉的老十三-胤祥的亲生母亲啊!

她一共生了一男二女。胤祥是她的大儿子,也是唯一的儿子。

昏!楼主太厉害了,简直是进入角色了

十三确实是被冷落的 应该被圈禁过 但没有十年那么长就是了 因为看他的子女出生年表可以看到 在康熙50年到61年之间 只有几个孩子是55年56年生的 中间一直没有孩子出生 大概是被圈禁的缘故吧 雍正年间他又有很多孩子出生了

唉!`~~敏妃太早死了拉.短命,他那时应该很受宠的.我比较喜欢他.我觉得13应该是没圈禁.二月河他是 按自己的想法写的..不代表就是历史,他里面写的很多都不符合史实的.[em01]

据说13也并没有被封过贝子啊,其实他圈禁的几年可以远离是非,又有妻子相伴,应该是件好事

以下是引用瓜尔佳宛然在2007-3-29 14:29:41的发言:
据说13也并没有被封过贝子啊,其实他圈禁的几年可以远离是非,又有妻子相伴,应该是件好事

哎,YY无所不在啊!

怎么从皇子区到世宗区再回到嫔妃区,YY就像是怨念一样挥之不去?

翩翩真的没力气纠正了!

原本LZ代敏妃说的那几句话中就有些YY的成分

最后还要归结在胤祥娶了个好媳妇!

这兆佳氏好与不好,谁来认定一下?

又看到瓜尔佳宛然MM的这个回复......

“他圈禁的几年可以远离是非,又有妻子相伴,应该是件好事”

这么说的话,那皇长子、皇太子都幸福死了啊!

不知道保成她们知道了会做什么想?

YY文极不负责任的把胤祥那十年写成置身桃花源中一般

原来还真有人相信啊?!

翩翩佩服,无言以对[em15]

以下是引用和玉印在2007-1-6 20:05:26的发言:

十三确实是被冷落的 应该被圈禁过 但没有十年那么长就是了 因为看他的子女出生年表可以看到 在康熙50年到61年之间 只有几个孩子是55年56年生的 中间一直没有孩子出生 大概是被圈禁的缘故吧 雍正年间他又有很多孩子出生了

从康熙50年到54年,仅以他没有生过小孩而推断他被圈禁似乎有些不够周全。被长年圈禁的阿哥们,通常都有家眷相陪,起码大阿哥和二阿哥都是啊。而且我记得大阿哥在圈禁时还好象虐杀了一个侍妾之属的女子。而太子在圈禁时所生的子女数目就更不容小觑了。而大阿哥获罪之严重,应该不比每年都还能上贺表的十三轻。那照此而论,如果十三被圈,他也应该会有家眷陪同,即便不是嫡福晋,也应该有几个侍妾相伴的。在这种情况下(圈禁而无政务可做、身边又有侍妾相伴),十三在这四年里要生出一、两个孩子来,是很正常的。说的严重点,在这被圈禁的四年里,十三没有子女出生才是有点不太正常呢,特别是考虑到十三本人子女数目之多、生育能力之强。

所以,我觉得拿十三在康熙五十年到五十四年间无子女出生这个事实来作为十三曾经被圈禁的支持不够周全。

以下是引用泰燁宮在2006-7-30 16:53:27的发言:

我那苦命的儿 十年的青春 一生的健康 卻被你毀个破碎

关于十三有没有被长时间圈禁,史学界一直拿不出确实或者半确实的证据来。这个圈禁说已然有点小说家言了。

而十三的健康问题就更让人觉得奇怪了。他怎么就被康熙折磨到健康“毁个破碎”呢?提出健康毁坏说的人,所举的理由大都是说在圈禁时受到一定的摧折,所以健康受到了损害。可看看确定圈禁时间绝对比十三要长的两位年长兄长大阿哥和太子来说,这两人可都没有出现什么相关的健康受到极大损害的记录啊。

实际上,皇子被圈禁和一般宗室被圈禁,与普通犯事人员被关牢房有极大的差别。皇子宗室被圈禁,很大程度上还是享受着比普通人家奢华许多的饮食服御待遇的。在这种环境下被圈禁,健康受到折磨、“毁个破碎”真的是特异了。我觉得,皇子宗室们被圈禁,顶多得个抑郁症,机体健康度是不大可能有大的下滑的。

而十三身体健康走上下坡路,应该是他封亲王后、总理多项事务导致的。事实上,好象还没见到过雍正或十三本人提及自己身体健康在康熙朝是如何的坏的。雍正虽然对十三青眼有加,但从根本上来说,他还是个完美细节主义者。十三在这样的皇帝下当差,还要处理如此多的事务,出错的可能性很大,放到任何人身上都会神经紧张、更加勤奋小心工作的。

讲的过分点,一句话,十三就是被雍正给累死的,和他父亲康熙无关。

所以,我觉得十三的身体健康不应该是康熙导致的,应该归咎于雍正。