Discuz! Board

[转帖]十三阿哥胤祥的各种称呼

根据《实录》、《奏折》、《起居注》总结关于胤祥的称呼:

下面官员称呼十三:对雍正:怡亲王、怡王、怡亲王爷(大大的违制,但雍正从来没计较过,换别人就不成了)
对十三:怡亲王爷、王爷、十三王爷、十三殿下、殿下、王爷殿下、主子(门下人)(从没见过有人称他为十三爷)
雍正称呼十三:生前:怡亲王、怡王、怡、王子、王、十三阿哥(封爵以前)、允祥、贤弟(没见过,但雍正在奏折上这样称呼十 七,估计对十三也差不多) 尔本主王(对十三的门下人) 死后:怡贤亲王、吾弟、朕弟、贤弟
十三自称:对雍正:臣(正式场合、文件决不能称弟)、奴才(只见过一次,不过私下交往我估计还是这种称呼比较多)
对官员:我、本府(比较书面) 十三称呼雍正:皇上、圣主、上
十三称呼官员:尔、汝、职位(如总督、巡抚、布政使...)、名字首字加职位(鄂总督、李巡抚...)、名字
官员对十三自称:奴才(旗下人)、名字的后两字或一字(如廷玉、尔泰、卫...)、臣
官员称呼十三的言语:王谕、谕令、谕帖、剳谕、金批、金谕

真是亲密啊

不过我怎么觉得有点酸呢

呵呵,这也反映了雍正确实是对这个十三弟与诸弟不同啊!

这个称呼很亲密,这是别的王爷享受不到的待遇啊!

以下是引用一自文雨子在2006-7-14 22:52:11的发言:

真是亲密啊

不过我怎么觉得有点酸呢

没有称之为“祥”已经很不错了[em11]

对于“十三,十三爷,老十三”我听到的更多啊

十三虽然在雍正即位后很得雍正赏识,但是一直都没有恃宠而骄,从言语上的君臣分明,大概也看得出来

下面官员称呼十三:对雍正:怡亲王、怡王、怡亲王爷(大大的违制,但雍正从来没计较过,换别人就不成了)
------------------------------------------------------------

这哪里违制了?我孤陋寡闻的说

“怡”好奇怪的称呼也

只称呼一个“怡”,是有点太那个了!显得过于亲密了吧!有点象“爱人”之间的称呼,不太象兄弟之间的称呼啊!

还是喜欢胤祥这个本名,或者就老实的称呼“怡亲王”比较妥当!

[em01][em01][em01]

以下是引用柠檬在2006-8-15 13:14:09的发言:

没有称之为“祥”已经很不错了[em11]

哈哈!!我也正想说呢~~[em13]