Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[原创]熙朝公主(九):珠胎毁月——和硕温恪公主

以下是引用江南旧客在2006-7-13 10:56:36的发言:

顺便问一句,温恪公主是让太后抚养还是让妃子抚养的??飘飘在文中说的不是很清楚。

呵呵,这个问题算是问到点儿上了。其实飘飘根本没有找到在敏妃死后是谁抚养温恪公主的史料,[em04]只知道有德妃来抚养胤祥。历史就是这样,对女孩子总是那么吝啬!不过根据当时宫中的形势来看,飘飘猜测由贵妃佟佳氏抚养的可能性较大,当然,只是推测。另外,从八公主死后康熙回复的信笺上看,八公主与皇太后之间的感情应该是很不错的,其实不只是皇太后,很多嫔妃都是一样,毕竟八公主是被收养的,平日里与母费们的来往应该十分密切。

对了,另外补充一点就是,关于敬敏皇贵妃的描述,只是飘飘的一家之言,如有意见不同者,敬请见谅。[em16]

我汗啊,公主死后老康怎么回复3的奏折的大家知道吗?

给大家录一下吧。

朱批:著奏闻皇太后。近来朕身体稍弱,不甚强健。公主乃已嫁之女,为彼令朕做何事?只是照常养身罢了。至随朕来此之妃嫔等,匿而不令闻之。

以下是引用多多在2006-7-17 13:59:28的发言:

我汗啊,公主死后老康怎么回复3的奏折的大家知道吗?

给大家录一下吧。

朱批:著奏闻皇太后。近来朕身体稍弱,不甚强健。公主乃已嫁之女,为彼令朕做何事?只是照常养身罢了。至随朕来此之妃嫔等,匿而不令闻之。

没错,公主死后,康熙是这么说的。不过,考虑到当时康熙皇帝的情况也就不难理解了。太子刚刚被废,康熙身心俱疲,这是京中传来公主噩耗,我们可想而知皇帝当时的心情。他恐怕连伤心的力气都没有了。虽然言语中显得有些坦然,可仍然掩饰不住他哀伤。另外,“只是照常养身罢了”是这个意思吗?我记得这段话康熙皇帝是用满语批复的,他的意思是嘱咐儿子要务必安排好公主的身后事。

这时的康熙真令人心痛啊,实在是有一种筋疲力尽的沧桑之感呐

[em36]

楼上的是康党啊,真是处处从康熙的角度出发。

我没看出来他有多伤心,儿子死或是生病的时候他的语气完全不是这样的。康熙啊,重男轻女不止一点点。

其实康熙确实有一点重男轻女,不过这不只是康熙皇帝自己的问题,而是中国历史社会的问题。这也是我为什么要写熙朝公主系列的原因。多多同志看来看过蛮多的史书,欢迎你提供更多材料[em16]

看完整篇文章时候好想哭啊,好伟大的母爱,好感人

敬敏皇贵妃与其两个女儿都是薄命之人,连他的儿子的一生也是历尽坎坷啊!

实在是看不出来康熙会如何疼敏妃。

好可怜的公主啊,她本来可以生活得更好的,真是造化弄人啊!

。。。。。。她和十三是一个妈啊。。。。。

难过了一下下

都是苦命的小孩

古代的女子大多悲哀.