Discuz! Board

[讨论]最新发现,原来承祜是这么死的!

承祜(1669-1672),康熙第二子,仁孝皇后赫舍里氏所出。

===============================================

在百度贴吧,有一位高明的姐姐断定承祜是得肺炎死的(其实我也不知道死因,史书好象没有记载)。于是我就干脆胡诹了一篇我的断定。虽然没什么依据,可是自我感觉有道理。谁让自个儿不是权威专家呢,既然是瞎编的就只好拿这里YY了。

本文纯属胡诹,如有雷同,纯属巧合。(月月姐看完表打我~)

本人以为:承祜是被人害死的,嫌疑最大的人是——惠妃(我100%保证绝对没受电视剧影响)。是我瞎猜一气的(废话~):那是在康熙十一年二月,惠妃那拉氏给康熙新生了个baby名叫保清(后来的皇长子胤禔zhī),这时承祜还活着呢。而惠妃的第一子承庆早在一年前就嗝儿屁死翘翘了,这时她又生了一儿子她能不高兴吗。历史上的惠妃是什么样的人我不清楚,不过在这个时候除了赛音察浑和承祜,保清就是皇长子了,而赛音察浑只不过是个庶妃生的,可以略去不提,那承祜就不一样了,人家是嫡长子,无论是康熙还是太皇太后都重视的不得了,由此把他捧成“掌上明珠”也不为过。不过好象古代人都特重视嫡子,但是满族人就不同了,人家重视的是长子(不知是不是因为仁孝皇后的原因还是汉化太深,康熙本人似乎特喜欢嫡子)。这时这个惠妃就可以想想了,如果我弄死那个承祜,那我儿子就有可能以后立为太子了(各位我的想象力是不是特丰富~)事实证明,她的想法是正确的,那个赛音察浑果然是个短命鬼,果然在康熙十三年就驾鹤西去了。这时承祜也死了,保清就自然而然成为了名正言顺的皇长子,以后被立为太子的可能性就极大了,不过后来还是未能如愿以偿实是可惜。倘若惠妃这个弱女子不敢有此想法(毒害皇子肯定是罪大恶疾),那明珠他们一家子野心也是极大的,他们会不会怂恿惠妃来完成此举呢?呵呵,忘了告诉大家了,承祜死于康熙十一年二月,和大阿哥胤禔的出生时间基本相同,不知道是否巧合?还是真的……

[em28]
[此贴子已经被竹潋于2006-7-4 23:10:00编辑过]

也不是没有这个可能,可现在什么也不能证实。

也许是巧合啊,无巧不成书嘛。

[em15]

柠檬,请问你在百度看到的那篇文章具体地址是什么?能连接一下吗/谢谢!

以下是引用冰木琴在2006-7-5 13:21:41的发言:
柠檬,请问你在百度看到的那篇文章具体地址是什么?能连接一下吗/谢

http://post.baidu.com/f?z=29402036&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=50&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%D5%C9%E1%C0%EF&pn=50

姐姐看71楼的回复

柠檬:

1.承祜的死因,正史上没有给出任何线索.

2.小孩子夭折很正常,承祜不夭折才是不正常的.(康熙1,2,3,4,6子都夭折.5是后来的大阿哥,7是太子.)

3.5出生在2死后第9天,而不是之前.

4.惠妃,明珠没那么大胆子.

5.从康熙在承祜夭折的10天之前离京,可见康熙走的时候承祜应该还没有生病,至少不会病得很严重(因此我觉得不会是你所说的"肺炎".).因此承祜的病是在10天之内发的,又是在春冬之际,很可能是流行的感冒,或者天花.(天花的潜伏期为10天,且在春冬交界之际.--杨珍认为顺治的4阿哥是天花死的,4阿哥死于1月24,孝贤的7阿哥死于天花,正月初一,那么承祜的死亡原因,也许也是天花.)

如果我没有记错的话,太子出痘好像是在康熙某次从外面回来之后的第二天或者第三天。

如果承祜的死因是天花的话……是不是康熙一出门他家小孩就容易得这种病?(我好像想得太多了。。。)

[em06][em06][em06]

以下是引用逐月在2006-7-5 21:20:10的发言:

柠檬:

1.承祜的死因,正史上没有给出任何线索.

2.小孩子夭折很正常,承祜不夭折才是不正常的.(康熙1,2,3,4,6子都夭折.5是后来的大阿哥,7是太子.)

3.5出生在2死后第9天,而不是之前.

4.惠妃,明珠没那么大胆子.

5.从康熙在承祜夭折的10天之前离京,可见康熙走的时候承祜应该还没有生病,至少不会病得很严重(因此我觉得不会是你所说的"肺炎".).因此承祜的病是在10天之内发的,又是在春冬之际,很可能是流行的感冒,或者天花.(天花的潜伏期为10天,且在春冬交界之际.--杨珍认为顺治的4阿哥是天花死的,4阿哥死于1月24,孝贤的7阿哥死于天花,正月初一,那么承祜的死亡原因,也许也是天花.)

月J,我早说过这是胡邹的嘛,干吗这么跟我较真。我本来发在“穿越晋江”的,想让大家当小说看好了,谁想惹来这么大争议啊。狂晕~~其实我又不是历史专家,我胡编的你们还当真啊,不值得任何讨论的,一笑了之皆可。

柠檬,不是你竹姐姐移到圣祖版来我才说这样话么,我知道你胡诌呢,我没有较真,只不过把一直想的说出来罢了.

以下是引用碧海青天在2006-7-5 21:36:39的发言:

如果我没有记错的话,太子出痘好像是在康熙某次从外面回来之后的第二天或者第三天。

如果承祜的死因是天花的话……是不是康熙一出门他家小孩就容易得这种病?(我好像想得太多了。。。)

[em06][em06][em06]

你看得这样仔细!我去查过了,果然是这样.康熙陪孝庄去温泉两月,回来的时候是11月24日,而皇太子出痘,恰是11月26日!也就是说感染天花病毒之时,是在康熙没有回京之际.

以下是引用逐月在2006-7-6 0:41:55的发言:

你看得这样仔细!我去查过了,果然是这样.康熙陪孝庄去温泉两月,回来的时候是11月24日,而皇太子出痘,恰是11月26日!也就是说感染天花病毒之时,是在康熙没有回京之际.

晕这都查得到 为什么我看《清实录》就查不到。难道是我看的太粗心了?

另,我知道月J是承祜的超级FANS,所以不该拿人家YY啦

[em11]