Discuz! Board

太皇太后家庭生活的一组数据

截止于熙朝二十六年,太皇太后去世当年止

共有皇孙八人,最后为老太太送终的只有福全,玄烨,常宁三个

皇孙女六人,五个在八岁前夭折,只有一个恭悫公主成年下嫁,却只活了三十岁,在二十一年去世,这样,老太太去世前已无一个孙女

三女一子只有最疼爱的女儿阿图还在

太宗另十一女中只有恪纯公主陪伴,另十子中只有叶布舒,韬塞在世

儿媳中至少有孝惠皇后,淑惠妃,端顺妃,恭靖妃活着

皇孙媳中至少有十九位,死了三个{孝诚皇后,孝昭皇后,慧妃},其他有孝懿皇后,温僖贵妃, 确惠皇贵妃,荣妃,惠妃,宜妃,定妃,成妃,德妃,敏妃,良妃,平妃,通嫔,端嫔,僖嫔,贵人郭络罗氏.

皇曾孙共三十五人,太皇太后活着时抱上22人,夭折10个,最大的允礻是16岁,最小的允礻兹和允淘都是三岁.世宗十岁,太子14岁,老太太再活上一年就能抱上孙子的孙子了.

皇曾孙女二十人,太皇太后时出生的有13人,这二十人中有十二人夭折,有七个是太皇太后时夭折的,另下嫁的八人中有六人出生于太皇太后时,最大的荣宪公主已经15,抱来的纯禧公主17,端静公主14,最小的温恪公主才满月.虽说亲孙女都死在自己前头,可好在还有好些个曾孙女在身边陪伴,安肚晚年

哇,你很厉害啊

不过要说她多活一年就能抱上孙子的孙子不大可能啊。最大的好象是在1690年以后出生的

[em06]

哈哈,楼主是从年岁上推算,不是史实[em14]

过去可真是早婚

以下是引用花信子在2006-6-24 22:14:24的发言:

哈哈,楼主是从年岁上推算,不是史实[em14]

过去可真是早婚

就是事实啊。

这个数据不得了。有没有人算过,康熙的曾孙子一共有多少人啊?还有曾孙女的……笑。芳儿敬上

光康熙的女子就有一个班级的人了,56个吧,到孙子辈就至少有100多人了吧

还是不错的,能够三代同堂呢,很令人羡慕.

呵呵...那么大的一和家庭..以前说不定很常有..现在很难找的到了..可以说要绝迹了...都曾孙都那么多了呵呵..再加上别的什么黄族..曾孙的儿子都会出来了..

以下是引用富察芳儿在2006-8-21 13:10:11的发言:

这个数据不得了。有没有人算过,康熙的曾孙子一共有多少人啊?还有曾孙女的……笑。芳儿敬上

康熙的曾孙??狂晕,简直无法想象啊。光弘晰一人就30多个孩子。就算他孙子平均一人生10个,那他100多个孙子,加起来要上千啊,太恐怖了!

生活在这样的大家庭,人情世故种种纠纷不会少啊。