Discuz! Board

当皇后还是当宠妃?

当皇后吧,大多没有好下场,要么就是被废或被冷落,要么就是内伤而死(55555555我最爱的孝贤啊)。还是当宠妃的好,没那么多的责任和约束,没必要压抑自己。而且有皇帝罩着,别人也不敢欺负你(董鄂妃除外啊)

宠妃受宠时有皇帝给撑腰当然好过了,不过也是提心吊胆的吧。而且不受宠时又会如何?只怕是落架的凤凰不如鸡吧。

当然是做皇后了,毕竟是母仪天下,位居中宫的正妻身份嘛!所生的儿女也是嫡出的身份,比庶出的子女地位要高多了。而妃嫔嘛,无论怎么得宠,也还是“妾”的身份。和正妻还是有很大的差别的。

所以说,尽管慈禧太后曾经两次垂帘听政,把持朝野、专横跋扈了几十年,不能不说是“风光”吧?但是却被自己的儿媳妇孝哲皇后的一句“我是从大清门抬进来的”气的半死。因为孝哲是正室嫡妻的身份,而慈禧虽然母凭子贵,贵为太后,但还是无法改变自己“妾”的身份。

当皇后还是当宠妃?

问题是,不是谁想当什么,就一切能如愿的。尤其原配皇后,对女方的门第和旗属挑剔得厉害。每个端庄美丽的贵族少女,或许都做过当皇后的梦,可惜皇后只一个,而且多是从皇子福晋开始当起,自己的丈夫能否继位在结婚时都是未知数,一切只听凭命运的安排罢了。

当皇后不要像乌拉那拉氏那般的结局,当宠妃不像董鄂妃那样的就好。总而言之,做皇帝的女人就不好,看上去风光,其实宫墙不过是个见不得人的去处。

以下是引用和卓氏在2006-6-14 10:06:10的发言:
当皇后还是当宠妃?

问题是,不是谁想当什么,就一切能如愿的。尤其原配皇后,对女方的门第和旗属挑剔得厉害。每个端庄美丽的贵族少女,或许都做过当皇后的梦,可惜皇后只一个,而且多是从皇子福晋开始当起,自己的丈夫能否继位在结婚时都是未知数,一切只听凭命运的安排罢了。

看了老大这话,我突然觉得,当上皇后运气是大半啊![em11][em11][em11]

不管是皇后还是妃子都有享福的,也都有不幸的,地位跟幸福与否是两码事,没有必然的联系,楼主可别弄错喽!

皇后母儀天下, 統領六宮. 說声'不', 誰敢反?? 只要把后宮大小事干得好好的, 礼侍上下, 不爭風吃醋, 皇帝再不喜歡也奈你何?? 壽命長也做到皇太后呢!...寵妃一旦失寵...可真夠慘!

还是当宠妃好,不用管理六宫,当然,没有这么多烦心事,可是宠妃一旦失宠,结果会是什么?

壽命長也做到皇太后呢

清朝极少有皇帝的原配皇后靠亲生儿子继位又当上皇太后的,根本熬不到那时就死了。