Discuz! Board

[讨论]关于“朕”和“我”的称呼

请教一个关于台词的问题.很多电视剧里皇帝在用第一人称的时候都是"朕","我"混用,经常上半句还"我"如何如何,下半句又突然改口"朕"如何如何.很多电视剧都这样.

想请问一下事实中皇帝是怎么称呼自己的,会用到"我"么?是电视剧制片人审核不细心呢?还是皇帝确实是"朕""我"混用的?

有这样的电视剧吗?

那真是大笑话了

肯定是制作错误,皇帝不可能称“我”

只能说明这些做电视的人不敬业。皇帝只能说‘朕’,不能说‘我’。就像一个人永远不能忘记自己的性别一样。

真是笑掉大牙了!什么皇帝还自称“我”,看来还真是亲民呢!

[em01][em01][em01]

当然是自称朕’

面对亲密的家人,在私下场合,大概可以用“我”,高宗有诗:“写真世宁擅,绘我少年时”,怎么不说“绘朕少年时”?

平时说我说惯了,就连现代带古代称呼一起上.看这种电视剧还是要抱着对编导宽容的态度,否则身体会吃不消的.[em05][em07]

还有一种可能就是秦以前的连续剧,秦朝前人人都可以用朕这个字自称的。屈原就自称朕。

朕这个字的本意,据《尔雅·释诂》说:“朕,身也。”在先秦时代,朕是第一人称代词。不分尊卑贵贱,人人都可以自称朕。据司马迁《史记·秦始皇本纪》记载:秦嬴政统一天下后,规定:“天子自称曰朕。”从此,朕就成为皇帝的专用自称,秦以前的君王,自称有寡人、孤家、予、不榖(在别国使臣面前的谦称,意为不贤)等。

但是,朕虽然是皇帝的专用自称,但并不是说皇帝只能自称朕,而不能自称我。皇帝在正式场合或正式文书中自称朕,使人对皇帝有一种庄严肃穆、高高在上、神圣不可侵犯的感觉,这也是树立君主的威严的一个方面。而皇帝在私下场合或个人诗文中,还是可以自称我或吾,还有余。因为我、吾或余是通用第一人称代词,不拘身份。

纯一说的是对的,类似的例子还有很多,如乾隆四十三年(1778年)新春,乾隆皇帝在《新正诣雍和宫礼佛即景志感》诗中说:“到斯每忆我生初”,意思是每次到了这里(雍和宫)都会回忆起当我初生在这里。乾隆四十四年(1779年)新春,乾隆皇帝又一次在《新正雍和宫瞻礼》诗中说:“斋阁东厢胥熟路,忆亲唯念我初生。”。乾隆四十七年(1782年)正月初七日,乾隆皇帝作《人日雍和宫瞻礼》诗注云:“余实康熙辛卯生于是宫也。”《清高宗御制诗集》又载:“来瞻值人日,吾亦念初生。”另《大清仁宗睿皇帝实录》所载嘉庆帝遗诏中说:“古天子终于狩所,盖有之矣。况滦阳行宫,为每岁临幸之地。我祖、考神御在焉,予复何憾!”

以上举的乾隆帝和嘉庆帝的几个例子,说明皇帝并不是唯有自称朕,也有自称我、吾或余,还有予(同余)。

那若“朕”是皇帝对自己独一无二的称呼的话  那么应是无比尊贵的  他对比自己还大的皇太后、太皇太后以至于太上皇之类的  还会称“朕”吗?