Discuz! Board

楼主: 逐月

康熙生母殉葬说--大家怎么看?

不好意思啊 我字又打错了 是吴老师呢

[em48]

可能是郁郁而终吧。丈夫活着时恩爱有限,年轻轻就守了好寡。虽然是皇太后,可上面还有太皇太后,母后皇太后。儿子又不能承欢膝下。

从生理上说,慈和太后以疾终也是说得通的.佟佳氏14周岁就生下了圣祖,因为查不到她的生日,不满14周岁生日也说不定,过早生育给她的身体造成的巨大伤害是显而易见的,另外长年受冷遇又见不到唯一的孩子心理难免抑郁,能活到当太后那一天也真是不容易

怎么可能呢?那个时候殉夫并不是见很隐讳的事情。历史上不就有记载,说顺治的贞妃在顺治死后就殉夫了吗。如果孝康皇后真是殉葬,也不会不提的。

再说,孝康皇后还有儿子呢。康熙当时还那么小,作母亲的如果不是身体实在不行了,怎么忍心仍下这么小的孩子呢。[em15]

殉葬是萬萬不可能..孝莊一定准許!! 可能她本來身子就不太好, 知道自己的儿子坐登大宝, 一高興, 到宮裏給人請安, 受了風寒, 出席登基大典, 身子真的行了...一病起

不会是殉葬吧!

很多书上都是是病逝的!

而且死的时间都相差这么远!

应该是病逝的。她是在儿子康熙登基后的第二年二月病逝的。这时距离顺治皇帝去世已经有两个年头了!顺治是在顺治十八年的正月初七就去世了(1661年2月5日)。如果是像贞妃一样的殉葬,她是不需要的。因为殉葬的条件之一是没有未成年子女,而但是康熙继位时只有8岁,还没有成年,所以是无需殉葬的。而且就是要殉葬,也不会等到两年之后再突发奇想啊!

另外,自杀而死的情况也不太可能。她亲生的儿子刚登基,好日子还在后面呢,好不容易出人头地了,不至于不想好好享福吧!

所以说她是病逝的,应该是没有什么疑问了!

个人认为康熙生母殉葬说基本上属于乱说

我觉不可能的..病死的可能性比较大..何必要冬氏殉葬..不是顺治殉葬的妃子就贞妃一个吗

康熙生母殉葬说法可信度:百分之0.00000000000000000000001 !!!