Discuz! Board

[原创]《兰烬落(续)》重新开贴,继续填坑。。。

本人原创授权乾隆网独家首发,未经许可,不得转载,作者保留一切维护原创的权力!

上篇:【原创】竹子论古今,月儿求甚解——月评版《兰烬落》(点击打开)

久未动笔了,再要拾起,果然手生。时隔两年重续此文,必与前述不大连贯,还望大家多多包涵。

走进皇城的赫舍里氏,不止以十三岁稚龄开始了自己母仪天下的生涯,同时也步入了皇家权力斗争的核心。赫舍里氏入宫的同时,镶黄旗汉军都统刘之源以病乞休(康熙三年方从边疆还京)。时康熙皇帝未坚留,却加封其为太子太保,并以其子刘光暂代都统之位。从对“下人之女“为后的勃然大怒,到刘之源请辞,鳌拜对康熙选择的方向不满之极。康熙择后应该是皇权对两派朝臣所做的最旗帜鲜明的选择。自此,皇帝与权臣是貌离神也离了,两虎之势隐隐形成,而赫舍里氏入宫则将前朝的龙争虎斗带入后庭。

在我看来,此时康熙后宫分为三派:以孝庄太后为代表拥护皇权的蒙族一派;以赫舍里氏为代表的拥护皇权满族一派;以钮祜禄氏为代表的与皇权对立的一派。因前朝鳌拜所代表的势力相对独大,所以此时拥护皇权的后宫女眷一团和气,这段时间应该也是孝庄太后与皇后赫舍里氏关系最为融洽的时期—康熙四年到康熙八年,亦是康熙皇帝养精蓄锐,为皇权作最为重要的一搏。

赫舍里氏能在政权斗争纷乱迷人眼之时被选中进入皇城,说明其才貌、心智均属上乘,否则一个不慎就可能让鳌拜一派抓住小辫子搞得康熙、索尼灰头土脸、面上无光。所以竹子猜测,孝庄太后很可能私下观察、接触,甚至测试过这个小姑娘,以确定她的到来能够堵住悠悠之口,尤其是让鳌拜无话可说,不会使皇家丢失颜面。而康熙心智成熟的速度,到后来的鳌拜倒台也足以说明孝庄太后的这步棋走的确实太对了。

真正的“王者归来”。。。

楼主姐姐好棒,支持原创文!!!一直追看你的文来着,有才啊,不是一般的强人呢!

“下人之女”难道是说赫舍里皇后吗?何来此说?

好看!怎么光有评论啊,原文在那呢?[em14]

最喜欢看竹姐姐的文章了,又更新太好啦!!!

QUOTE:
在我看来,此时康熙后宫分为三派:以孝庄太后为代表拥护皇权的蒙族一派;以赫舍里氏为代表的拥护皇权满族一派;以钮祜禄氏为代表的与皇权对立的一派。因前朝鳌拜所代表的势力相对独大,所以此时拥护皇权的后宫女眷一团和气,这段时间应该也是孝庄太后与皇后赫舍里氏关系最为融洽的时期—康熙四年到康熙八年,亦是康熙皇帝养精蓄锐,为皇权作最为重要的一搏。

恩,我也想问,孝庄和仁孝的关系真的很好吗?她心里是不是更喜欢来自蒙古的慧妃呢?还有皇后和昭妃既然代表对立的两派,应该也是明争暗斗,面和心不和的吧?

支持原创,支持楼主!!!

[em20]楼主JJ的文章我都看过,引经据典,极有说服力,是学习的好参考,水平堪比专业人士!

竹姐姐加油~~~~咱一直在追[em02]