Discuz! Board

咸丰的玉嫔,11岁就成了咸丰的人

咸丰的璹嫔 、玉嫔是一对姐妹,咸丰年间先后进宫。

关于玉嫔(1843-1863),清朝咸丰皇帝妃子。叶赫那拉氏,满洲正白旗,员外郎桂祥之女,咸丰璹嫔之妹,道光二十三年七月十九日生;咸丰三年三月赐号玉贵人。咸丰十一年同治皇帝继位,奉两宫皇太后懿旨晋封为玉嫔。同治元年十一月十六日(1863年1月5日)去世,享年二十岁。同治四年九月二十五日奉安妃园寝。

生于道光二十三年,到咸丰三年她不过才10岁,虚岁11岁。她姐姐同年册封,生于道光二十一年,此时也才虚岁十三岁。咸丰这家伙真是令人无语。

为什么非得盯着咸丰不放,年纪轻轻成为皇帝、王公贵族的女人的女孩子还不少吗?

只能是可怜女人的悲惨命运。现在都还有十二岁怀孕的呢~

她才10岁,古代的女孩子生理上并不比现在的女孩成熟吧?

我并没有说别的人怎么样,就是单纯的感慨一下。《黄帝内经》认为二七而天癸至,即使在古代一般也认为女孩子要起码要长到十三四岁才算成年。咸丰就这么对一个虚岁11的小女孩下手,真亏了他。

可怜生在帝王家!

少年夫妻老来伴,挺好的~

咦,我字体怎么斜了?

问题是他们伴不了

咸丰30岁就蹬腿了,留下的都是一群十几岁二十出头的寡妇,杯具!

玉嫔去世的时候也很年轻啊,才20岁呢。而且病势很重。故宫博物院的院刊上有篇文章说了这件事。

咸丰去世后,玉嫔(等其她咸丰遗妃)都住在慈宁宫北侧、东侧的区域,

也有御医去给玉嫔诊视的记录。

那时侯的人还真是容易死,就像红楼梦里面的角色,动不动就因病死了,医疗保健条件太落后了

QUOTE:
以下是引用星痕在11/9/2010 10:25:34 PM的发言:

玉嫔去世的时候也很年轻啊,才20岁呢。而且病势很重。故宫博物院的院刊上有篇文章说了这件事。

咸丰去世后,玉嫔(等其她咸丰遗妃)都住在慈宁宫北侧、东侧的区域,

也有御医去给玉嫔诊视的记录。

是哪一年哪一期?还记得不?