Discuz! Board

[求助]皇子成婚后,有哪些经济来源?????

QUOTE:
以下是引用额里真在2009-4-20 22:19:07的发言:

真的有这样经商的情况吗,皇子成婚后是搬出宫,还是继续留在宫里,留在宫里的皇子如何把自己的税收拿进宫呢

八旗子弟按照国家规定是不能够从事经商、务农等活动的,只能当官,因此经商也只能暗地里进行。

从乾隆朝开始,皇子成年后一般都会在宫里继续住,一般住在撷芳殿,俗称三所,直到中年在搬出去分府。比如在嘉庆的一些诗文批注中就曾经提到:诸皇子幼龄得傅,俱蒙赐居此宫(即毓庆宫)。每至成大婚礼后时,即移居三所。嘉庆本人住在撷芳殿中所,道光也出生在那里。

再例如道光的长子奕纬也是死在撷芳殿的,后来咸丰成亲后也搬到了那里。

皇子成婚后,除每年的俸禄外,和皇帝的赏赐外,有其他的经济来源吗,比如土地,庄园等,还有皇子福晋可以当家理事吗??还是只是有名无权。。。。谢谢

学习中……

QUOTE:
以下是引用额里真在2009-4-16 22:06:28的发言:
皇子成婚后,除每年的俸禄外,和皇帝的赏赐外,有其他的经济来源吗,比如土地,庄园等,还有皇子福晋可以当家理事吗??还是只是有名无权。。。。谢谢

老话说,男主外,女主内,福晋不当家,那谁当家?

经济来源么~~~分府的时候还会分到许多房产,可以吃瓦片。还有不少土地可以收租。个别不安分的,可能还有卖官鬻爵,精明的皇子可能还私底下经商(比如胤禟,走私了好多东北人参什么的)。。。。。

真的有这样经商的情况吗,皇子成婚后是搬出宫,还是继续留在宫里,留在宫里的皇子如何把自己的税收拿进宫呢

老九简直就是一个精明的商人啊,如果不是皇子,可能他从事商业的话,没准还能有一番作为呢、

皇子可以有几个侧福晋呢

QUOTE:
以下是引用额里真在2009-4-22 21:52:08的发言:

皇子可以有几个侧福晋呢

乾隆朝之前2个,乾隆朝之后是4个。没子女的也可以封侧福晋。比如乾隆的慧贤,继后;道光的恬嫔等等,都没孩子,但都是侧福晋。

阿哥被封亲王或郡王的有福晋,侧室福晋,庶福晋和妾四等。 没封亲王或郡王的只有嫡妻和妾两等。

福晋和侧室福晋有冠服,入册。庶福晋和妾无冠服,不入册。

清制,亲王、世子、郡王的侧室,凡生有子女者,可封侧福晋。福晋,满语,妻子或贵妇之意。额定,亲王封侧福晋四人,世子、郡王封侧福晋三人,奉特旨赏给者不拘额数。

皇子的侧福晋是不是也要靠皇上指婚呢