Discuz! Board

[节录]朱光潜《文学上的低级趣味》(推荐大家都看看)

QUOTE:
但是文学教育第一要事是养成高尚纯正的趣味,这没有捷径,唯一的办法是多多玩味第一流文艺杰作,在这些作品中把第一眼看去是平淡无奇的东西玩味出隐藏的妙蕴来,然后拿“通俗”的作品来比较,自然会见出优劣。

再次膜拜这句!

从此学习和努力有了更明确的方向。

QUOTE:

我終於可以大條道理去理論我的hc舊同學了..........哈哈

小雪的同学里也有HC吗?她们怎么笑你了?你写诗词那么好,她们应该崇拜你才对嘛。

QUOTE:
我希望能从日常的点滴小事中挖掘言情的素材,而且写出来,第一必须符合人物身份,第二力求格调大方不低俗,第三内容应该言之有物,另外程度上要适可而止,如果类似场景反复出现(比如在寝宫中),那么无论多好的文字,也只能让人感到腻歪。

支持!!!

近日来看到了《文学上的低级趣味》一文,深感羞愧。文没看几篇,没写过几字,就学人家评说,羞!想那些情啊爱啊的,被朱先生批得一无是处,甚至是浪漫主义的文也不能幸免,叹!之前看老大批YY旗帜鲜明甚是不解,看了《文学上的低级趣味》,我无语久久,我自认为反花,却不能免俗……那些自以为是的HC们真该好好的看看这篇文!本想贴上全文,却只寻得这短短一篇读书笔

《文学上的低级趣味》

文学最大的毛病是低级趣味,所谓低级趣味就是当爱好的东西不爱好,不当爱好的东西偏特别爱好。许多人自以为在创作文学或欣赏文学,其实他们所做的勾当与文学毫不相干。文学的创作和欣赏都要靠极敏锐的鉴别力,没有这种鉴别力就会有低级趣味,把坏的看成好的。

在内容方面,有些人爱好以下几种:

第一是侦探故事,满足好奇心;
其次是se qing描写,宣泄一时情绪;
第三是黑幕描写,只为了一点刺激;
第四是风花雪月的滥调,空洞腐滥;
第五是口号教条,
假文艺的美名,做呐喊的差役

以上五种弊病,共同的病根在离开艺术而单讲内容,并不是艺术观点上的好恶。许多伟大的作品所用的材料都很平凡,许多美丽的作品所用的材料都很丑陋。艺术之为艺术,并不在所用的材料如何,而在取生糙的自然在情感与想像的炉火里熔炼一番,再雕琢成为一种超自然的意象世界。

一种内容既经过艺术的表现,就根本变成另外一回事,我们就应该把它当作内容形式不可分的有机体看待。艺术点化的成功或失败就是美丑好恶所应有的唯一的标准,离开这标准而对于艺术作品判美丑,起好恶,那就是低级趣味。

文艺的功用在表现作者的情感思想,传达于读者,使读者由领会而感动。文艺是一件不得已的事,是自然需要宣泄,不宣泄即抑郁苦闷。一个作者如果不是不得已,勉强找话来说,他的动机就不纯正,源头就不充实,态度就不诚恳,作品也就不会有很大的艺术价值。

一个作者肯以深心的秘蕴交付读者,就显得他对读者有极深的同情,同时也需要读者的同情报答。如果一个作家在内心上并无这种同情,只是要向读者博取一点版税或是虚声,为达到这种不很光明的目的,就不惜择不很光明的手段,逢迎读者,欺骗读者,那就说不上是艺术。

作者如果对自己不忠实,对读者不忠实,如何能对艺术忠实呢?这是作者态度上的基本错误,许多低级趣味的表现都从此起。

第一是无病呻吟,装腔作势,心里没有感触,却装着有那种感触,冒充风雅,假装圣洁;其次是憨皮臭脸,油腔滑调,拿文艺来逢场作戏,故作幽默;第三是摇旗呐喊,党同伐异,;第四是道学冬烘,说教劝善;第五是涂脂抹粉,卖弄风姿。

文学趣味上的毛病是数不尽的,只是这几点比较严重。也许大家平时沾沾自喜的都被看成低级趣味,未免太严格苛求,但是文学教育第一要事是养成高尚纯正的趣味,这没有捷径,唯一的办法是多多玩味第一流文艺杰作,在这些作品中把第一眼看去是平淡无奇的东西玩味出隐藏的妙蕴来,然后拿“通俗”的作品来比较,自然会见出优劣。

QUOTE:
近日来看到了《文学上的低级趣味》一文,想那些情啊爱啊的,被朱先生批得一无是处,甚至是浪漫主义的文也不能幸免,叹!之前看老大批YY旗帜鲜明甚是不解,看了《文学上的低级趣味》,我无语久久,我自认为反花,却不能免俗……那些自以为是的HC们真该好好的看看这篇文!本想贴上全文,却只寻得这短短一篇读书笔记,暂且贴上。唉…前人治学之严谨,可叹,可敬!

谢谢秀贴的这篇文章,太好了,朱先生不愧为美学泰斗!不过让某些人看就算了,JJ网上的,无论写文的还是看文的,多数只图一个花痴过干瘾,跟他们说什么史实是怎样的,文学的高雅,和美学的层次,不是奢谈吗?!

QUOTE:
老大看到最后那句了吗?尤其是“把第一眼看上去是平淡无奇的东西玩味出隐藏的妙蕴来”,与“从日常的点滴小事中挖掘言情的素材”异曲同工啊

看到了!这句深得我心啊,我就坚定的朝这个方向努力了!!!

這篇文章愈看愈"爽"...(大快我心)

我終於可以大條道理去理論我的hc舊同學了..........哈哈

是他們先笑我的,我大可反擊.........

艺术之为艺术,并不在所用的材料如何,而在取生糙的自然在情感与想像的炉火里熔炼一番,再雕琢成为一种超自然的意象世界。

这句话说的入理,就等于平凡中见真实,自然才是真。

过多的虚假的雕琢,反而失去其本质。

曹雪芹的《红楼梦》自云披阅十载增删五次,老大,革命尚未成功,同志还需努力!

QUOTE:
以下是引用弦月在2009-3-3 11:44:33的发言:

这句话说的入理,就等于平凡中见真实,自然才是真。

过多的虚假的雕琢,反而失去其本质。

支持!但也要有一定程度(适度)的抽象和升华,艺术加工,文字凝练。 如此,方能显其意境。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2009-3-1 17:32:29的发言:

小雪的同学里也有HC吗?她们怎么笑你了?你写诗词那么好,她们应该崇拜你才对嘛。

这世界的HC太多,岂止几个。