Discuz! Board

楼主: 自由自在

[原创]不是思君是恨君--简评琐记人物[1]继后那拉氏

QUOTE:
那拉即使隐忍,也是忍得了一时忍不了一世。真真的生不逢时啊!

慈禧不也混出头了?

慈禧遇到的是咸丰啊,比面瓜好不了多少了,和唐高宗一样也是病秧子,慈禧要是在乾隆朝估计也没什么戏!

QUOTE:

但是细品,那拉氏在这步步高升的过程中真正得到的幸福和快乐又不是很多。

不一定,有的女人觉得举案相眉,相夫教子是幸福,有的女人对权力的渴望和弄权的过程是幸福,我觉得那拉当这个皇后是蛮过瘾的。我补写的几回打算加强写的她展露才这方面的。

QUOTE:

但是细品,那拉氏在这步步高升的过程中真正得到的幸福和快乐又不是很多。

不一定,有的女人觉得举案相眉,相夫教子是幸福,有的女人觉得对权力的渴望和弄权的过程是幸福,我觉得那拉当这个皇后是蛮过瘾的。我补写的几回打算加强写她展露才这方面的。

QUOTE:
那拉氏在这步步高升的过程中真正得到的幸福和快乐又不是很多。

不一定,有的女人觉得举案相眉,相夫教子是幸福,有的女人觉得对权力的渴望和弄权的过程是幸福,我觉得那拉当这个皇后是蛮过瘾的。我补写的几回打算加强写她展露才干这方面的。

QUOTE:
那拉氏在这步步高升的过程中真正得到的幸福和快乐又不是很多。

不一定,有的女人觉得与丈夫举案齐眉,在家相夫教子是幸福,有的女人觉得对权力的追逐和弄权的过程是幸福,我觉得那拉当这个皇后是蛮过瘾的。我补写的几回打算加强她展露才干这方面的。

如果要让大家体会到她这方面的幸福,是得多加描述。就我看过的章节,对这种体会还不是很深,还停留在吃醋和生病的层面,生病的根由也多来自于吃醋。按道理,她多年的皇后当下来,醋意应该磨平一些了,不过如果不是醋意,我还是想不出来还有什么值得她和皇帝最后反目的。

“可怜之人必有可恨之处”,正是我看《琐记》中的那拉氏时最强烈的感受

呵呵,评价得过瘾,讨论得过瘾!!

生不逢时的那拉!!

但我觉得一个人,可以伶俐,但是总去争什么,其实也挺没意思的,所以我不喜欢那拉的性格

更喜欢孝庄皇后,关键时刻,总能顶上去,但该放手且防守,该放权且放权,虽然,那时是清初,人心所向,但是,孝庄还是起了很大作用滴

经济基础决定上层建筑,古代女的没有经济来源,谁家的媳妇都一样(皇帝家也不例外),都是伸手要钱的主,所以永远没有真正的平等地位。