Discuz! Board

《回避》

俺胡亂拼湊的文字.........陸續更新.........

[Point=2000]

[Post=1000]

前言

記得之前,為數不少的人都曾問我一個非常相近的問題:為什麼十來歲便如何悲傷?

我每一次都想回答,但總不自覺地語塞。這個問題,萬言亦難完全解釋。

造成悲悲戚戚的,不只是自身,也是時代外界,更是社會階層(澄清:我不是富家小姐)。說來像是個人生倫理大悲劇似的,恕我見識疏淺,又有沉醉《紅樓夢》之僻吧。

[/Post][/Point]

[Post=1000]

一 命運 Destiny

談及命運,我總不免打這個比喻,縱然土氣沉悶,卻不無道理:

紙,平凡無奇,但若說生命彷彿一張紙,這張紙別分外脆弱珍貴。

這張紙分兩樣事兒。第一樣是你怎樣摺疊她。有人把這張紙疊成小船,隨波逐流,飄搖而去;有人她摺成鴻雁,於天邊自在翩飛,但不是每一隻都能飛上天的,能飛的,也不是每隻都幸運地遇上晴空萬里,紙沾了雨水,便柔弱無力的墜落,任人踐踏。有者把她胡亂弄縐,搓成一塊廢紙,放任她隨風嬉戲,儘管以後能醒悟,但已傷痕累累,挽回也是艱苦。有人甚至親手撕破自己的紙,紙碎宛如柳絮,死去了,便無法挽回。也有人不把她疊起,任她一張紙的絲毫沒有縐痕,純潔、瑰麗,可惜定先受盡風雨摧殘......

第二樣是你怎樣在紙上繪畫寫字。糟蹋這張紙的人,不必多說,自亂塗一番。有人在她身上畫了又塗,塗了又畫,遠看雖美,近看則雜;有者貪圖方便,又可能因家貧,以雜七雜八的顏料作畫,莫說風雨,一遇水,就是紙不爛掉,水溶性的畫料也就毀容了。有人以金銀脂粉把她畫得繁華豔麗,討人喜愛;無奈紙便是紙,掩蓋了本質,便沒法再洗淨鉛華,一生便沉淪於冷與熱之間。又有者以清簡之筆,勾勒出獨特的她,焉知這種性靈之人,便是眾眼中的鋒芒畢露、恃才放曠。

唉,休說造化弄人的陳腔濫調了。命運女神啊,我不怨妳,也不恨妳,也不愛妳,我只想問妳:為甚麼妳一時要挽回生命,一時又要糟蹋他們?

小雪,你的文章,真的不像个十岁的孩子。我像你一般大时,觉得跟同学打场雪仗都是幸福的。然而,越是长大,这样的小幸福越是离我而去。你的那些话,让我的心里无限悲伤~~~

QUOTE:
以下是引用鱼跃鸢飞在2008-12-25 16:40:16的发言:

小雪,你的文章,真的不像个十岁的孩子。我像你一般大时,觉得跟同学打场雪仗都是幸福的。然而,越是长大,这样的小幸福越是离我而去。你的那些话,让我的心里无限悲伤~~~

怎麼了?

QUOTE:
以下是引用瑞雪沁蘭在2008-12-25 16:57:16的发言:

怎麼了?

嘻嘻,有点小情绪,不过已经没事了,人大了,烦的事多了,看了你的文有感而发。小雪写得东西总是带点感伤呢,但是写得很好哦,比我好多了~~~~~[em13]

[Post=1000]

二 恃才不必放曠

“恃才放曠”,早已聽得膩了,總教我想起“老生常談”。聰明的讀者們,應該猜到我心裏生出“不必與他們一般見識”等自負之言。想來我便是個“恃才”之人,不過,實際上也無甚才智好讓我“恃”哩。

最早見這個詞語,便是於《三國演義》中談及楊修被殺一段。老師說,文章背後的意思是勸人不要鋒芒畢露、要謙虛、謹言慎行甚麼甚麼的。

可是,“恃才”就一定是“放曠”麼?“恃”是憑據、依仗的意思,是個貶詞。撇開這些文字上的褒貶不說,那“恃才”就是懂得運用自己的才幹了,再引申一層,“恃才”的人也就是愛惜自己的才幹。一個人,能知道、珍重自己的才幹,又懂得使用她,使是“恃才”了。“放曠”者二說,有人說,這是“放逸曠達”,那我絕對可以理解;但有者把“放曠”解作不守法度,那麼,我不能同意了。

想來楊修也是這麼的一個人,可惜凡鳥偏從末世來,他遇上了曹操這位多疑又棘手的老頭子,他總愛麻煩別人。嫌園門闊,說出來便好,怎料他又在門上寫個“活”字,叫誰來猜啊?楊修猜對了,他又不高興,這是甚麼意思?夢裏殺人才是經典,那侍衛,根本就是個一文不值的可憐犧牲品。楊修聰明,沒被曹操迷惑。還在葬禮上當眾破了曹操的謊言,倒又犯了大忌,做了他眼中釘。打算幫助得寵於曹操的曹植,出一口氣;一邊廂也實現輔助統治者的理想(要知道,統治者在登位後會加封重用功臣),豈料中了曹丕和吳質的計,連累曹植也失寵了。最後,楊修被迫加盟成為刀下鬼俱樂部和冤魂大本營的一份子,還成為了後世文士和學生的“教材”。

少寫廢話,其實,中國哪裏只有一個楊修?杜甫憂國憂民,便是這個原因。他年輕時意氣風發,「會當凌絕頂,一覽眾山小」,很想透過官場,有一番大作為。誰不想仕途得意,住的是瓊樓玉宇,穿的是絲綢羅絹;日間教兒子讀書,夜裏擁著嬌妻愛妾喝酒娛樂?可惜君王的無道驕傲使他不敢進諫,(得罪君王,豈不換來楊修的命?)無情的歲月徹底消磨他的意志,殘酷的事實逼迫他辭官歸隱,而朝代的衰落更令他覺得自己是啞巴吃黃蓮,眼看往昔的繁華,愈發心酸,一腔怨憤便化作筆下無數的詩歌。

楊修和杜甫只是當中兩個例子,除了史書記載的,還有許多被統治者“刪除記錄”的“恃才類人物”曾幾何時出現過,滿懷輔國助民的理想,因怕得罪統治者而最後歸隱,這便是文人的宿命。到了明清,聰明的文人都深諳仕途的黑暗,亦不屑於其,索性回避,徜徉在青山綠水,隱居於茅舍田園,吟松風之勁疾,詠菊霜之孤高,戲筆墨以聊生,賣字畫以度日。

回歸題目,這一切結局,或淒慘、或消極、或不在乎,不能說文人們沒有錯,但他們本質上都是好的。那為甚麼會如此可悲?難道,是“恃才”與“放逸曠達”的下場......