Discuz! Board

[转帖]清庭皇贵妃制度之我见

乾隆在写的怀念慧贤的诗里说,“永巷群维式仪则,中宫素复喜祥和”,说妃嫔们都以贵妃为榜样,模仿她的言行举止,中宫皇后也很喜欢她安静知礼的性格。不知道是不是这个意思呢?

QUOTE:
身为真龙天子,即使是贵为皇帝也不能随心所遇,很多时候他们在自己的婚姻问题上并没有多大的自主权,尤其是初婚,多半是太后或父皇钦定的,因此谈不上爱情,只是最典型的政治婚姻,但是每个人内心都渴望经历一段刻骨铭心的爱情,拥有一个真正自己所爱的人,并且把最好的礼物送给她,所以我想这就是康熙皇帝借鉴顺治帝的做法,设置皇贵妃位的想法之一。
QUOTE:
康熙帝是对当时皇贵妃的宠爱,尤其是佟佳氏,她可说是康熙后半身最红的爱人,既是红颜知己又是后宫的贤内助,只是因为康熙知道自己命硬怕再克死佟佳氏而迟迟未册立她为皇后,直到她弥留之际才得此殊荣。

孝诚,孝昭,孝懿,这三个皇后,娘家都有很深背景,孝懿自己就是靠着娘家上位的,有什么资格指摘别人是“政治婚姻”,标榜自己有“刻骨铭心的爱情”呢?孝诚是“政治婚姻”,好歹还生了两个儿子,孝懿是“红颜知己”,才生了一个闺女,实在看不懂“爱情”在哪里了。我宁可相信康熙和包衣女孝恭有“爱情”,和地位更低的良妃有“爱情”,怎么着都比“康熙后半身最红的爱人,既是红颜知己又是后宫的贤内助”可信而且合理多得。

QUOTE:
乾隆在写的怀念慧贤的诗里说,“永巷群维式仪则,中宫素复喜祥和”,说妃嫔们都以贵妃为榜样,模仿她的言行举止,中宫皇后也很喜欢她安静知礼的性格。不知道是不是这个意思呢?

你大概没见过淳妃汪氏的册文吧,我没见过那么花哨的册文,完美得一踏糊涂,但是不妨碍汪氏打死宫女。

QUOTE:

让妃嫔都学贵妃的榜样?是不是学她“不孕”啊?那皇太后可要气死了。

QUOTE:
QUOTE:
康熙帝是对当时皇贵妃的宠爱,尤其是佟佳氏,她可说是康熙后半身最红的爱人,既是红颜知己又是后宫的贤内助,只是因为康熙知道自己命硬怕再克死佟佳氏而迟迟未册立她为皇后,直到她弥留之际才得此殊荣。

孝诚,孝昭,孝懿,这三个皇后,娘家都有很深背景,孝懿自己就是靠着娘家上位的,有什么资格指摘别人是“政治婚姻”,标榜自己有“刻骨铭心的爱情”呢?孝诚是“政治婚姻”,好歹还生了两个儿子,孝懿是“红颜知己”,才生了一个闺女,实在看不懂“爱情”在哪里了。我宁可相信康熙和包衣女孝恭有“爱情”,和地位更低的良妃有“爱情”,怎么着都比“康熙后半身最红的爱人,既是红颜知己又是后宫的贤内助”可信而且合理多得。

孝贤皇后是“政治婚姻”,好歹还生了四个子女,高贵妃是“红颜知己”,却一个孩子生不出来,实在看不懂“爱情”在哪里了。呵呵。

这生不生孩子,生几个孩子,和夫妻是不是恩爱,没有太必然的关系吧。。

人家周总理,自从邓颖超在香港难产了之后,也一直没孩子呢。这也不妨碍人家是模范夫妻啊。。

我一向对皇贵妃这个称号有好感,我觉得皇帝是不会轻易封妃子为皇贵妃的,一定程度上皇贵妃是和皇后比肩的,所以要真正配得上这个称号的妃子,才能享有“皇贵妃”名号。

清代皇贵妃中我最喜欢的是孝献,毕竟是第一位皇贵妃嘛

“zly2006”这是作者的名字。

而且动不动拿孝懿比孝献,真是笑话。

QUOTE:
清庭皇贵妃制度之我见

清庭?很干净的一个院子?是“清廷”好不好!