Discuz! Board

世事万般皆无奈(胤礽)

本文授权乾隆网独家首发,未经许可,不得转载,作者保留一切维护原创的权力。

每当我说到自己喜欢胤礽--康熙最宠爱的儿子,总会引来一片惊叹--你怎么会喜欢他!接着便是千篇一律的好奇--你为什么会喜欢他?

这真的很奇怪吗??真的那么难以让人接受吗??我不过将他当成一个率性妄为的坏孩子般来喜欢着罢了。诚然,他暴躁;他奢侈;他胡作非为;他不仁不孝……种种人格的缺憾将他定格成一个坏人,玄烨撕心裂肺的疼痛又将他的面容映衬得格外狰狞,但我还是喜欢,喜欢这个被娇纵得无法无天的孩子。我想玄烨也是,明知道他是储君,是将来掌印天下的九五至尊,却依然无穷无尽地宠溺着他……

或许自幼登基,遭权臣掣肘,康熙格外纵容太子,近乎病态的关注太子的尊严。因为有人说达哈他(太子的满族讲官)对太子不敬,不询查缘由就“停发六个月的俸禄”。这一做法的直接后果就是太子的讲官纷纷要求辞职。

由此可见,帝宠使太子日发的孤立,愈加地高处不胜寒,但康熙并不打算就此为止。他日复一日的包容太子,连带日复一日的姑息索额图,甚至为此破坏了朝中各派系间的平衡--明珠及其三个心腹余国柱、李之芳、勒得洪俱遭罢免,而索额图则成为与俄国谈判的首席代表。

日日重复的美好总归流于乏味,其间短小而奇妙的插曲才能使之记忆永恒。于是在胤礽十六岁那年父子之间终于发生不快。那年噶尔丹汗率军犯边,为了给自己最爱的儿子一个安稳广袤的帝国,康熙决定御驾亲征,实现他的诺言:“传位于太子之前,肃清可能危及帝国的最后敌人”,即便梦见已故的太皇太后阻他出征“慎毋出兵,出恐无益”。之后康熙果然大病,遂速招皇太子见驾,托付后事,但太子“毫无忧戚之色”,令康熙很快将他打发回家。

不过康熙原谅太子的时间更快,他不过是个孩子罢了,于是越加的溺爱,越加的放纵……终于有一天,帝王的理智终束情感,一个孩子是无法成为一个广袤帝国的统帅,是无法在纷繁险恶得政治角逐中立足,于是他做出了最终的选择,也是让他最痛心的选择……然而他还是爱他,爱这个坏透了的孩子,他煞费苦心地为这个坏孩子安排下半生的日子,希望可以让他衣食无忧得走完人生。可惜他终究漏算了,漏算了自己也是个平凡的人,也有死的时候,也有伸手却无法触及自己爱子的时候啊……

著者按:请原谅我将这对父子的冲突写得如此模糊与单薄,因为实在不忍向读者展示被权力与欲望支解得面目全非的真情,人世间最为可贵,也是皇宫中难得一见的真情。我从来都认为太子是幸福的,纵使他从云端跌落谷底,然而最纯粹的父爱他依然没有失去,这想必也是他一次次肆无忌惮伤害康熙的缘故——我们总是在伤害最爱我们的人,因为我们知道:只有他们才会一次又一次地原谅我们

真PF死你了,这样不堪的人物也能谢得这样令人动容。

真PF死你了,这样不堪的人物也能谢得这样令人动容。

太子也并非十恶不赦啦。他偶尔还是有“闪光”的地方滴~~

例如:他出阁前已经是和康熙读一样的书,康熙念什么他念什么呀。

有什么奇怪的 我也喜欢 理由很简单:因为他是赫舍里皇后的儿子[em07]

有什么奇怪的 我也喜欢 理由很简单:因为他是赫舍里皇后的儿子

柠檬真是爱得简单,爱的纯粹。

支持楼主,我也喜欢胤礽:)也是很纯粹的喜欢呵:)

这想必也是他一次次肆无忌惮伤害康熙的缘故——我们总是在伤害最爱我们的人,因为我们知道:只有他们才会一次又一次地原谅我们

非常赞同……

我想,过早的立胤礽为太子,让他从小就比别的阿哥多一个光环是他从云端跌落的原因之一,所以老康是有责任的……责任还包括他的过度宠爱。

同时,我也认为太子是个综合能力很强的人!

我晕 楼上的你也太厉害了 这么老的帖子又能翻出来,我吓了一跳还以为竹子又有啥大作了呢!

嘿嘿,楼上的你是我见过的除了竹子,清思烨,我以外,第四个喜欢太子的吧(才这么点FANS,真可怜)。在这里还得谢谢竹子大姐啦,如果不是她把太子说的让我心服口服的话,没准我现在还讨厌他呢(我以前就很讨厌他)。康熙跟太子的故事其实不错的,排个电视剧肯定不错哈,不过扮演太子的男演员一定要帅得掉渣,要不就没人看了[em02](比如《少年天子》里的静妃也同样很坏,可是因为郝蕾很漂亮人们才喜欢静妃的~虽然关系不大,可是性质还是相同的)。到时这个少人问津的皇太子没准还有一堆追随者呢。[em07]

偶觉得自个儿天真极了。[em05]

以下是引用柠檬在2006-7-5 17:06:26的发言:

我晕 楼上的你也太厉害了 这么老的帖子又能翻出来,我吓了一跳还以为竹子又有啥大作了呢!

嘿嘿,楼上的你是我见过的除了竹子,清思烨,我以外,第四个喜欢太子的吧(才这么点FANS,真可怜)。在这里还得谢谢竹子大姐啦,如果不是她把太子说的让我心服口服的话,没准我现在还讨厌他呢(我以前就很讨厌他)。康熙跟太子的故事其实不错的,排个电视剧肯定不错哈,不过扮演太子的男演员一定要帅得掉渣,要不就没人看了[em02](比如《少年天子》里的静妃也同样很坏,可是因为郝蕾很漂亮人们才喜欢静妃的~虽然关系不大,可是性质还是相同的)。到时这个少人问津的皇太子没准还有一堆追随者呢。[em07]

偶觉得自个儿天真极了。[em05]

呵呵,闲得无所事事在坛子里翻关于胤礽的文,被这篇的题目吸引住了,嘿嘿,所以忍不住感慨一下,希望以后追随者能多一点吧:)四个好像是少得可怜了点儿~~

我认为,胤礽的悲剧是康熙一手造成的,他实在宠坏了胤礽,不舍得让他经受磨难,因为康熙自己是从坎坷中一路走过,所以他总想帮胤礽铺平以后的人生道路。殊不知,坎坷是人成长中必不可少的东西。于是,有了胤礽的骄横,放纵。在康熙的庇护下,别人不敢忤逆他,不敢说出逆于他却有利于他的话,康熙亦不允许这话出现,所以,胤礽变得无知,平和的环境磨平了他的锐气与智慧,这为以后的二废太子奏响了前曲......

是五个呀  不知为什么我觉得他虽不完美但至少文武双全,那些不仁不肖的罪名也不一定是实.我想若是找到他的后代也许会真相大白