Discuz! Board

楼主: 风中奇缘

[讨论]荣妃到底怎样?

康熙是个极重门第的人,康熙朝的后妃,如果出身不够高,就是再受宠也突破不了妃这个等级。至于荣妃,前期很受宠,后来就是熬资历,晚年因为儿子的缘故没被雍正加封,就这么回事吧。

荣妃的受宠其实一点不比宜妃差!

康熙14岁(康熙6年9月20日,1667年)时,荣妃给他生了第一个儿子,让康熙初尝为父的滋味!

荣妃所生的三公主,在康熙48年37岁时,加封固伦荣宪公主,是康熙女儿里第一个受封为只有皇后之女才能封的固伦公主,其地位可见一斑!

还有一次出外巡游,一路的荣妃马佳氏一路生病,不见好转,康熙为此事特地拆掉了一座行宫,据说是此行宫犯了荣妃的忌,好象是这个行宫的名字里带了马鞍什么的(具体记不清楚了)

嗯,索娘娘版,荣娘娘版,真是晕啊,要是能知道最早出自哪个史料就好了 [em06]

索娘娘?????难道说是平妃?

QUOTE:
以下是引用雪原在2008-10-12 11:43:56的发言:

还有一次出外巡游,一路的荣妃马佳氏一路生病,不见好转,康熙为此事特地拆掉了一座行宫,据说是此行宫犯了荣妃的忌,好象是这个行宫的名字里带了马鞍什么的(具体记不清楚了)

这个说法挺有意思,不知雪原兄从哪里看来的

QUOTE:

我看的版本是“索娘娘”版,索娘娘是谁呢?马佳氏只是一种推测而已。不过,难道不许是索额图的侄女赫舍里氏皇后吗?否则“索”一字何来?这是某行宫所在地的一段传说,不曾见于正式档案,真实性待考。

QUOTE:
以下是引用仙袂飘飘在2008-10-12 18:48:19的发言:

我是从纪念故宫(好象是)成立70周年的一个论文集里的看到的一篇文章!

我还清楚的记得文章的名字叫:《不是皇后的皇后》

具体内容就是,经过学者的研究,在康熙时,有一座行宫被不知原因的拆除了,这个行宫的名字就叫马鞍什么的(具体记不清了),而作者查过资料后发现,在拆行宫之前,荣妃一直在生病!

所以学者经过研究发现,拆除这个行宫和荣妃有相当大的关系!

此书在我上海的家中,由于本人一直在外地,所以。。。。。。。。。。

还好啊~~~~~也许因为索额图索尼家的闺女,所以叫索娘娘啊。。。好歹“索”字在清朝还有点名气呢。。。

总比那个什么“乾隆和银妃”高级点。。。。。

本人野史看的比价少,可那个赫舍里氏叫什么“索娘娘”的名字也太业余了吧??而且还不是一般的业余和没常识!

索额图和索尼只是名字而已。

他们姓赫舍里。

而且。

仁孝的老爸是噶布喇。