Discuz! Board

[灌水]另一眼胤禟

我虽然不喜欢世宗,却也同时不喜欢胤禩和胤禟,一直游离在四党和八党之外的我,在去年圣诞节前的一天,忽而翻到了《清史稿》的胤禟本传,看着赵尔巽的那些语句语气,不禁沉思,胤禟是个怎样的皇子?

不想为谁翻案,这年头不流行翻案风,但是我想说说我心中那一刻想到的......

看过乾网上老九的画像,呃,只能说,绝对不是帅哥

又看了下老九的传文,还好,不算太烂吧!

为什么没有人去挖掘一下老九呢?

他的母亲是圣祖朝四妃之一的宜妃,他的姻亲是圣祖朝权相明珠,他的同党是温僖贵妃独子

他是圣祖诸子中财力最富的一个,妾室众多,嫡妻只育有一女,被后世说成是贪财好色的“毒蛇九”

我虽不甚喜欢胤禟,却始终不能理解众多四粉、十三粉、十四粉对老九的排斥和打击

下面简单说一下我对胤禟的看法吧!

先说身世,其母宜妃是圣祖早年宠爱的四妃之一,且据史料记载,宜妃是圣祖最宠的妃嫔,论出身,除了孝诚所生的胤礽,温僖所生的胤礻我,孝懿抚养的胤禛之外,他在二十四位序齿皇子中,不算低

再说才干,老九在政治方面可能真没什么能耐,所以圣祖一直没有交托什么政务与他,可是这不代表老九是个草包!看历史人物,需要全面的审视,胤禟没有政治长才,却是圣祖诸子中经商最优的一位,家资巨富

三说品性,一般人认为老九为人阴险狡诈,这恐怕是受了世宗皇帝的诏令的影响吧!赛思黑,不管是什么意思,总不会是好词,自然后世的风评不会太好!但是,从老九与胤禩、胤礻我、胤祯的往来,以及与传教士穆景远的往来,不难看出,胤禟的性格还是很爽直的,为人与是爱恨分明,对兄弟,也做到了倾力相助

都说胤禟被胤禩拉入伙,是胤禩看中了胤禟的财力,胤禟也希望借由胤禩来满足自己的权力野心,但我认为此说不通!

第一,胤禩出身低贱,这在子以母贵的清朝宫廷,夺嫡,绝不是最好的对象,胤禟会做生意的,岂会做赔本生意?

第二,既然胤禩是因胤禟的财富而拉他入伙,那胤禛难道是痴子?难道就不知拉胤禟入伙?

第三,胤禛的政治资本远比胤禩丰厚——生母是四妃之一、圣祖宠妃德妃,养母是圣祖皇后孝懿、圣祖的表妹,胞弟是深受圣祖喜爱的胤祯,还有一个死党跟班胤祥,胤禟为什么不选择胤禛呢?

第四,温僖早逝,胤礻我从小与胤禟关系就好,胤礻我的出身也很高,再加上德妃的幼子胤祯也是死党,如果胤禟与胤禛结党,对胤禛是有百利而无一害,可以带来胤礻我、胤祯的支持,所以我想胤禛恐怕也是对胤禟下过功夫的,只是胤禟不是那种几句豪华便能收买的人!

第五,胤禟在投身八爷党之后,对胤禩的支持,绝不比胤祥对胤禛的支持少,胤禩失宠于圣祖后,胤禟又对在外征战的胤祯支持备至,史载,胤禟还专门位胤祯设计过一种战车,这些都说明,他也是重情义的!

我不是四党,也不是八党,更不会是嫡党,写这些只是看不惯网间横行的“人妖九”、“毒蛇九”的称呼!希望能让各位看到老九的另一面吧!

看了楼主姐姐这篇文章,觉得胤禟不但非世人眼中的"毒蛇",而且算是个性情中人.

史载,胤禟还专门位胤祯设计过一种战车

——————————————————————————

老康家居然出工程师了,不知道战车长得什么样子,有没有投入使用。。。。

战车我也只是偶尔看到记载,连哪本书都不记得了,只记得好像是大四的时候写西方军事史论文那会找了些书,有一本里提过的……

同意楼主的观点

我也觉得其实老九也是很不错的。

一直都不知为何他会被人称毒蛇……

叫他毒蛇是二月河+YY小说共同作用

我非常同意老九并非大奸大恶之人

好色是免不了的  至于为人     毕竟是按皇子从小教育出来的  肯定不会差到哪去

关于他的恶评 多是雍正的影响太深罢了 

就是现在  两党相争  也有互相攻击漫骂  绝不肯说对方几句好话的

胤禟所受YY小说的毒害之深  实在令人叹息!!!!!他的形象  怕是不好修正了