Discuz! Board

楼主: 七七

[分享]关于八福晋——郭络罗氏的下场

QUOTE:
以下是引用纯暖花开在2008-12-13 16:01:54的发言:

我倒是觉得,真的能帮上老八的不是安王府,而是明家,佟家、遏家等几大世家。。

我一直在想安王府到底有多大的政治势力呢?和其他康王府,郑王府,肃王府有什么不同呢?

安王府恰恰和这几大世家有直接或间接的姻亲关系

安王本人的三继福晋赫舍里氏索尼的女儿

安王第二女和硕柔嘉公主 嫁与耿聚忠 其女耿氏 是明珠之媳揆叙之妻

安王第十五子马尔(三继福晋、索尼女儿所出)继承安王爵位 其继福晋佟佳氏,是佟国纲的女儿

遏必隆和明珠是连襟

告步军统领托合齐父子(托合齐为太子一党)于安郡王岳乐丧期内宴会及贪婪不法各款一案就是八福金娘舅镇国公景熙的杰作

四十七年 阿灵阿(鄂必隆之子)鄂伦岱(佟国纲之子)揆叙(明珠之子)保举八为太子

这两件就是比较反应姻亲关系和政治关系的典型事件咯

老八没有八福晋,他还是受人拥戴的老八。

八福晋没有老八,那她就不是高高在上的八福晋了。

其实像八福晋这样出身的姑娘,亲王的外孙女,王府中还是很多的。何况安亲王府并不怎么首康熙待见。

QUOTE:
以下是引用纯暖花开在2008-12-13 19:54:49的发言:

还有别的理由吗?

一般上层贵族之间都有联姻关系的。论姻亲关系的话,恐怕太子、老三、老九、十二、十三的福晋也能罗列一大堆吧,沾亲带故的,也能和遏必隆家,佟国维家,明珠家成为姻亲啊。

就拿十三福晋说好了,十三福晋家族是兆佳家族,马尔汉的另一个女儿还嫁给了大学士伊桑阿的儿子伊都立,伊桑阿本身又是索额图的女婿,然后又能引出一大堆。

联姻关系太远了就没什么现实意义

而且即使同样是联姻关系 也要看从那边获得的利益最大

比如 年羹尧之妻纳兰氏 是明珠的孙女

但是又能怎么样呢

明家用女儿笼络 显然不及雍正给年氏一家皇亲国戚的身份来得实惠

马尔汉自笔贴式起家  可见家世并不显赫

于十三在政治上并无较大帮助

倒是最后沾了女婿的光  得赠太子太傅

又比如你说的十三福金娘家与伊桑阿之间的姻亲关系间接扯上了索额图

这种关系显然不如索尼女儿八福金嫡外祖母这样的关系更紧密

况且索尼一家中索额图地位并不高

一家之中只有他

而八福金娘家 父亲是额驸  舅舅们都是宗室  舅舅 姨母又和权臣之家有婚姻关系

正经的爵位+实权都有了  安王一支 可谓显赫一时

单从这一点 其他福金就没法比

真的没有别的理由了吗?

QUOTE:
以下是引用纯暖花开在2008-12-14 12:55:52的发言:
真的没有别的理由了吗?

说老八靠老婆确实让一部分人很难接受

但确实八福金的存在弥补了老八在出身方面的不足

老八从婚姻上得到比其他兄弟更大的利益是显而易见的

此点不再赘述

关于各位阿哥的老丈人们 我会单独写一个贴

QUOTE:
以下是引用飞儿在2008-12-14 13:27:08的发言:

关于各位阿哥的老丈人们 我会单独写一个贴

期待中。。

挫骨扬灰,很可怕,对一个女人

突然觉的老八和杨广比较像..杨广没有继承皇位的时候也是和原配比较恩爱,也没有听说有小老婆啥的.声誉也比较好,不然怎么入的了独孤的眼.这和老八是差不多的..只不过后来登基以后本性显露..如果老八登基以后会不会是第二个杨广呢?那么如果杨广没有登基,而是被下面的弟弟捷足登先,他的老婆未免不会被挂上嫉妒的骂名,像八福晋那样

其实她很可怜

看得清穿多了,怀疑那个老八的老婆是不是穿过去的,不然怎么在那个时候能有这么强悍的思想呢?呵呵