Discuz! Board

[分享]关于八福晋——郭络罗氏的下场

记载八福晋被赐死并挫骨扬灰的有两处:据《清史编年》所述,是雍正四年二月间令胤禩之妻自尽,焚尸扬灰。而《起居注》和《世宗宪皇帝实录》没有发现有此记载。可《实录》中有如下一段话,很值得注意“朕本意断不将允禩治罪,此奏知道了。允禩之妻,朕再详酌,另降谕旨。”证明在这个时候,八福晋还没有被赐死。却不知道为什么会如此武断地说八福晋死了。
《清史编年》以上言论应该来自《永宪录》中这一段:“又圣祖临御乾清门曾传谕,允禩之妻甚属不妇,允禩亦甚惧其妻。今允禩之妻暴戾不仁,仍然侮辱其夫,又因将母家治罪,不曾颁示,唆使其夫,以致恶乱已极。近将其伊逐回母家,伊毫无畏惧,忿然而去,甚属可恶,亦不可容于盛世……令庶人允禩妻自尽,仍散骨以伏其辜。散骨谓扬灰也,一云以庶人殡殓,非邸抄之讹,则宗人府议罪如是耳。”《永宪录》上如是写,《清史编年》就断章取义,将宗人府议罪当成了雍正的谕旨,显然是有问题的。
而事实上,雍正确实是“再详酌,另降谕旨”,雍正五年的时候,当允禩允禟已经死了,雍正才真正下旨处理他们的家眷.
雍正五年十二月初三日
康亲王崇安等奏请:将大逆不道之阿其那、塞思黑妻子正法。
奉上谕:阿其那、塞思黑,心怀不轨,乱我国家,大奸大恶,不忠不孝,造背主逆天之大罪,诸王大臣遵依国法,欲将阿其那,塞思黑之妻子正法,理所当然。从来史册中仅反叛篡逆之人则有之,而未叛之先即公然敢与君上抗据,大逆不道,无人臣礼如阿其那、塞思黑者,实自古未闻。但阿其那、塞思黑之大逆不道虽著,而反叛之事迹未彰。其妻子免于正法。塞思黑之妻逐回娘家,严加禁固。阿其那,塞思黑之眷属交于内务府总管,给与住居养瞻。
——《上谕内阁》
《永宪录》所载乃宗人府议罪时,诸王大臣等上奏皇帝对八福晋的处理意见,彼时曾将此公布于邸抄之上,但宗人府议罪不是八福晋的最终命运。而事实上雍正四年二月,雍正针对王公大臣所提出的处理意见并没有定见,还需要考虑,所以他才说“朕本意断不将允禩治罪,此奏知道了。允禩之妻,朕再详酌,另降谕旨。”(《世宗宪皇帝实录》卷四十一)一直到雍正五年十二月初三日,允禩允禟等人已经亡故,他所面临的潜在的威胁已经彻底清除,他没有必要再去为难逝者的眷属,而徒招物议,使自己背上残刻之名。

都说她是嫉妇,可我觉得她只不过希望夫君一心一意爱她,难道有错吗??我倒是很佩服这个拥有现代女子思想的女子.而且.我想,八阿哥也是爱她的吧,不然堂堂亲王怎肯为一个女子背上"妻管严"之名.我真的很希望事情是这样,只不过康熙皇帝不允许一个黄亲妻妾如此之少,才给郭络罗氏扣上"嫉妇"骂名.

.

[em52]
[此贴子已经被和卓氏于2008-2-4 14:16:21编辑过]

可我觉得她只不过希望夫君一心一意爱她 我倒是很佩服这个拥有现代女子思想的古代女子.

这就现代妇女了?那我觉得王熙凤,夏金桂更有现代意识,先把什么尤二姐,香菱治死再说。大概是我思想落伍又没文化,我觉得现代妇女最起码是自强自立,不依附男人生活。做不到这一点,一味管束丈夫耍蛮撒刁,又没智慧,那不过就是贾琏骂凤姐的:既像阎王又像夜叉。

以下是引用和卓氏在2008-2-3 22:35:30的发言:
可我觉得她只不过希望夫君一心一意爱她 我倒是很佩服这个拥有现代女子思想的古代女子.

这就现代妇女了?那我觉得王熙凤,夏金桂更有现代意识,先把什么尤二姐,香菱治死再说。大概是我思想落伍又没文化,我觉得现代妇女最起码是自强自立,不依附男人生活。做不到这一点,一味管束丈夫耍蛮撒刁,又没智慧,那不过就是贾琏骂凤姐的:既像阎王又像夜叉。

我很同意姐姐的话,也许她不同于现代女子,在红楼中我最崇拜的就是王熙凤,和她相比郭就是一个刁蛮又没智慧的女子.可是在那个环境下,还知道反抗,总比不知反抗(虽太苯了点)好吧?(虽然我也不喜欢刁蛮的人).不过我有一个问题,在那个朝代不依赖男人的有谁?(真的想问一下,没别的意思)

王熙凤 只算比男子能力强吧,能处理好很多事情,强过男儿而已吧(说的不对别怪我只是个人观点)

以下是引用和卓氏在2008-2-3 22:35:30的发言:

老实说,在我看到的有限史料中,除了老八封王时八福晋说的那番话以外,并没有看到其他具体的例子说明这个女人有多么的凶恶泼狂。主要的来源是老八的女人少、儿女少,加上雍正皇帝一面的指责。可我总觉得这并不能完全说明问题。看看这个被锉骨扬灰的下场,就知道雍正有多么厌恶她,因此但从雍正的话判断,毕竟是不准确的。因此我觉得八福晋很值得同情。

没大家读历史读的那么多。

但个人认为,老八其实还是不错的。至于他老婆,我觉得可能思想上与那时代的人有些出入吧?

雍正这位同学,下手太狠,做人太绝。不喜,不予过多评论。

说她是现代女性,我也觉得有点过于褒赞了,充其量也就是个任性、直率的贵族小姐罢了。不过在那个年代,不将皇权放在眼中倒也难得,就是有些自私,想想自己家里的老老少少,也该屋檐下低头才是。

还有别的理由吗?

一般上层贵族之间都有联姻关系的。论姻亲关系的话,恐怕太子、老三、老九、十二、十三的福晋也能罗列一大堆吧,沾亲带故的,也能和遏必隆家,佟国维家,明珠家成为姻亲啊。

就拿十三福晋说好了,十三福晋家族是兆佳家族,马尔汉的另一个女儿还嫁给了大学士伊桑阿的儿子伊都立,伊桑阿本身又是索额图的女婿,然后又能引出一大堆。

QUOTE:
以下是引用纯暖花开在2008-12-12 23:12:44的发言:

老八没有八福晋,他还是受人拥戴的老八。

八福晋没有老八,那她就不是高高在上的八福晋了。

其实像八福晋这样出身的姑娘,亲王的外孙女,王府中还是很多的。何况安亲王府并不怎么首康熙待见。

谋大事不是靠亲和力就可以换来的

老八再有亲和力 再能笼络人心 如果没有强势的政治背景

谁还会在他身上押这个宝啊

政客没有这么高尚 他们追逐的 完全是权势背后的利益

亲王的外孙女虽然很多

但像八福金这样家里有很大的政治势力的就不多了

对于康熙本人来说  当然不会待见某个王府或某个大臣势力过大

QUOTE:
以下是引用飞儿在2008-12-13 15:57:49的发言:

谋大事不是靠亲和力就可以换来的

老八再有亲和力 再能笼络人心 如果没有强势的政治背景

谁还会在他身上押这个宝啊

政客没有这么高尚 他们追逐的 完全是权势背后的利益

亲王的外孙女虽然很多

但像八福金这样家里有很大的政治势力的就不多了

对于康熙本人来说  当然不会待见某个王府或某个大臣势力过大

我倒是觉得,真的能帮上老八的不是安王府,而是明家,佟家、遏家等几大世家。。

我一直在想安王府到底有多大的政治势力呢?和其他康王府,郑王府,肃王府有什么不同呢?

QUOTE:
以下是引用竹潋在2008-11-19 12:58:19的发言:
说她是现代女性,我也觉得有点过于褒赞了,充其量也就是个任性、直率的贵族小姐罢了。不过在那个年代,不将皇权放在眼中倒也难得,就是有些自私,想想自己家里的老老少少,也该屋檐下低头才是。

其实 那个年代 八福金那样的阶层 那样的环境

是谈不上什么现代思想的

出身额驸府 想必自小是被捧在手心长大的 自小见惯的不仅是荣华富贵 更是权力斗争下的尔虞我诈

而这场婚姻从开始就是不对等的

老八出身低这是众所周知的  虽然后来良妃进了妃位

但是终究是根基薄 老八出身上就吃了亏 母家一点政治上的忙都帮不上

娶了八福金好处可是大大滴 可能也是康熙为了平衡诸皇子背后的势力吧

我觉得八福金之所以这样原因就是自己的出身

大小姐脾气+老八在政治上有求于她家

老八好歹也是出自帝王之家  也不是什么情种

出于日后的前途就比较的容忍了 当然 面子上还应该很是过得去的

但是 大家不觉得八福金对八是一种俯视的态度么。。。

八福金低这个头也不会有什么好果子吃

她家的政治倾向是很明显的

孩子也不是她的

所以她何必低这个头惹人耻笑呢