Discuz! Board

[录入]《雍正起居注》雍正将八福晋贬回外家的上谕

雍正四年正月二十八日

(雍正)召入诚亲王允祉、顺承郡王锡宝、贝勒满都护、公纳图面奉上谕:廉亲王允禩愈加悖逆,将朕所交之事不但毫不实心效力,而且每事败坏,不但伊奸诈多端,伊妻更属狐媚残刻,允禩平日甚畏之。戊子年(康熙四十七年),圣祖仁皇帝御乾清门因允禩畏惧伊妻,曾降谕旨云,“允禩之妻残刻皆染伊外家安郡王恶乱之习,欺侮允禩,几至绝伊之嗣。”圣祖仁皇帝屡降严旨,伊妻始惧,方容允禩权使女一二人,仅生一子一女。

允禩实系大罪之人,朕继位以来于允禩无见不施,无事不教,乃允禩终怀异心,并不悛改。看来皆伊妻唆使所致。朕将允禩晋封为亲王,伊妻外家向伊称贺,伊云:“何喜之有,不知头落何日”等语。是诚何语,是诚何心?!朕屡降严旨与允禩之妻又令皇后面加开导伊劝谏其夫感激朕恩,实心效力。乃屡次训教允禩夫妻毫无感激之意。

伊等恶迹昭著,允禩之妻亦不可留于允禩之家。我朝先世行有旧例,信郡王傲札之妻因欺侮其王,圣祖皇帝曾令休回外家,礼王福晋残刻,太祖高皇帝特遣王等将伊处死。

令尔等前去将朕谕旨降与允禩之妻,革去福晋,逐回外家。降旨于伊外家人等,另给房屋数间居住,严加看守,不可令其往来潜通信息,若有互相传信之事,必将通信之人正法,伊外家亦一人不赦。尔等回来后,再将此旨降与允禩。嗣后,伊若痛改其恶,实心效力,朕自有加恩之处。若因逐回伊妻,怀怨于心,故意托病不肯行走,必将伊妻处死,伊子亦必治与重罪。

[此贴子已经被万方安和于2008-12-16 20:26:02编辑过]

还不是怪康熙瞎了眼,把母老虎给了皇八子!要是给了雍正,会是怎样的情况呢?

回复:(雪原)还不是怪康熙瞎了眼,把母老虎给了皇八...

问题是康熙赐婚时知不知道她是母老虎呢?皇子的嫡福晋应该都是从家世显赫的人里选吧

以下是引用淡烟疏雨在2008-1-17 12:33:18的发言:
问题是康熙赐婚时知不知道她是母老虎呢?皇子的嫡福晋应该都是从家世显赫的人里选吧

我倒是觉得这位福晋其实很可怜。什么叫母老虎呢,不让丈夫续小就是母老虎?那个年代,男人为尊,如果允禩自己不乐意,福晋再猖狂又能怎么样?当时安王府早就败了,也没什么可顾忌的。

而且从后来的记叙看来,这位福晋是个既直爽又泼辣的人,听听她在允禩封王时说的那些话,虽然直白但绝对是实话,直捅到雍正心窝里了,没点勇气的人又怎么敢这么说。当然,这么个个性身份,得罪雍正也在所难免。看看雍正给她罗列的罪名,实在是一家之言,有失公允。

我虽然对雍正没有什么偏见,有些方面还很欣赏,但是他的胸襟实在是不敢让人恭维。如果说处置兄弟是政治需要,可一门心思跟个不过只能说说狠话的小女子较真,就干得不怎么漂亮了。

可怜的八福晋,她怎么会惹到雍正呢

“伊妻更属狐媚残刻”,一看到“狐媚”二字我就激动,非常之激动!!!放在一位福晋身上更是让人激动!!!看来八福晋样貌、风情均属上乘啊。我强烈要求四粉而发挥一下自身的八卦及花痴精神,探究雍正责骂八福晋“狐媚”的深层原因!!!

狐媚?八福晋大概很漂亮吧,在老四眼里漂亮得和狐狸精一样了。。。。

狐媚这词一般是形容人家女子水性杨花,特风骚的。那这词形容八福晋,可恶的老四,哼哼。。。[em03]

QUOTE:
以下是引用竹潋在2008-11-19 12:47:27的发言:
“伊妻更属狐媚残刻”,一看到“狐媚”二字我就激动,非常之激动!!!放在一位福晋身上更是让人激动!!!看来八福晋样貌、风情均属上乘啊。我强烈要求四粉而发挥一下自身的八卦及花痴精神,探究雍正责骂八福晋“狐媚”的深层原因!!!

完鸟~~~竹子也开始八卦鸟~~~

还是不要让四粉来凑热闹了,否则又有一个婚外恋出现了。

我强烈认为这是四勾引自己弟妹不成后恼羞成怒的表现

QUOTE:

还是不要让四粉来凑热闹了,否则又有一个婚外恋出现了。

又有一个?另一个是说雍正跟和妃吗?哪位把雍正给这段绯闻辟谣的原文录上来看看啊!