Discuz! Board

[讨论]作为中国人,我们有过圣诞节的必要吗?

在坛子里看到不少祝福圣诞节的帖子。我们这儿也是。这二年人们思想开化了,每年一到12月25号这几天总热闹得不得了,跟过年似的,嗯……比过年热闹。我,大概比较老古板,比较反感这个外国来的圣诞节,看到一大堆非基督教徒热热闹闹去庆贺这个不值得庆贺的节日,心里总觉得特不爽。

街上或者商店里,动辄 Merry Christams 或 圣诞快乐 之类的标语不计其数,还有什么娃娃圣诞树之类的东西,蛮热闹。更郁闷的是,有的商店搞什么“圣诞促销”,总之是冠以圣诞的名义搞传销罢了。

作为土生土长的中国人,作为非教徒的中国人,我们有必要过这个老外的节日吗?那那些老外何时又听过在他们国家里人人都热热闹闹庆贺过我们的春节呢?何时又大肆流行包饺子贴对联啦?很多年轻人,当他们头戴圣诞红帽子高唱圣诞歌的时候,可曾想过传统的农历除夕的鞭炮声声;当他们沉浸在情人节玫瑰咖啡的温馨时,又是否想过七夕牛郎织女相会洒下的相思泪。唉,这个世界太疯狂,这个世界太无奈。

如有反对者请用语文明。[em14]

我不是反对你,不过我倒是有一个同学说过一个观点,就是要是好多外国人都过春节,满大街都是对联灯笼,我们要怎么说?说他们不该过,数典忘祖吗?

以我个人观点,体验异国文化没什么,喜爱异国文化也没什么,只是不要丢弃我们自己的文化就好

对啊,其实国外大多数人信奉基督教,有些国家基督教就是国教,我们中国的非教徒过这个节日,大家都在过,可能就是热闹吧,有一种喜庆浪漫的气氛吧,人嘛,总是很喜欢过节的,多一个总比少一个好吧,这其实也没什么不好的,圣诞是一个很快乐的节日嘛.

中国人没有象楼主说的数典忘祖吧,春节也是非常热闹的,比圣诞还要热闹,也比圣诞时间长.

圣诞是小资的人过的 让他们过去吧 就算过也过不出那个味儿

外国人不过春节的好吧 那是海外华人 唐人街庆祝时挂灯笼 外国人就在那咧着嘴乐

赞成楼主的,我也是极力反对过圣诞节的,外国人的节日,偏生过得比中国好多传统节日还热闹,中国人也就是过春节的时候过得比较喜庆热闹点,还有一些传统的节日如端午节(真的窝火啊,端午跟端午节在五笔里居然都不是词组),中秋节在沿海一些城市里都比较淡化了

不过少数服从多数,现在满世界都在营造圣诞的气氛,圣诞以后也只会越来越火,圣诞还是要快快乐乐的过滴

对于梧桐的话我并不打算反对,因为她说的是正确的。对于一个执着于对于本民族传统和文化的朋友,我是佩服的!我想每一个民族和文化都有其独特的内涵,就好像人有缺点优点,我想没有一个民族的文化和传统是十全十美的,所以我会和梧桐一样去喜欢传统的节日,但是我也会尊重其他民族的节日,比如说是圣诞节。前几天听到一个电台广播就是这个问题,为什么圣诞节会在中国那么热,我挺赞同其中的说法的,因为其中的确隐藏着商机…

中西文化交流融汇,作为文明古国,应该包容接受。同样,老外也过春节了,不是?

呵呵,其实也不是真的过节吧。只是图个热闹而已。