Discuz! Board

楼主: 天如

[原创]密妃与康熙四十八年七月间一道宫廷秘档

以下是引用竹潋在2006-2-1 11:44:03的发言:

那幅画像是否挂在南书房还是个疑问,但是顺治朝已经有为汉女妃子——恪妃。顺治对她十分优待,准予她在宫中着汉服。

而且康熙后宫有多位汉人嫔妃,也有晋升主位的,不过以这位密嫔的身份最高,原因无它,连生三子之故。

至于皇十八子葬入妃陵,这倒与他的母亲无关——他们的栖息之所并非比邻。

康熙还有哪位汉人嫔妃晋升主位了?[em01]

勤嫔陈氏啊

以下是引用竹潋在2006-2-2 22:16:52的发言:
勤嫔陈氏啊

哦,谢谢

[em01]这位勤嫔是不是也给康熙生过儿子呀

没错,宫廷的女人要想往上爬,生儿子绝对是条捷径。

古时候的女人真可怜~~~总是要依附男人。

勤嫔陈氏是雍正封的,,看看这个陈氏在康熙朝什么身份,根本没有正式封号,连“贵人”都是雍正后来封的。

诸位听听雍正是怎样说的就知道了:“-----再现在有曾生兄弟之母未经受封者,俱应封为贵人。”

明显是沾了儿子的光了

咳呀,古代的女人要不就沾了儿子的光,要不就沾了出身的光,还能怎样?门第和子女不就是皇帝册封她的基础吗

高氏,没有封号,生皇十九子、二十子胤纬和皇十九女

受宠,厉害,汗~~~~~!

这帖子不错,我好喜欢的,写得真好。

康熙的保姆不是孙氏吗?还是曹寅的老婆的?

我弄错了又或者有两个?

康熙的保姆不是孙氏吗?还是曹寅的老婆的?我弄错了又或者有两个?

康熙的乳母也好,保姆,引教嫫嫫也好,绝不会只几个人,而是各有一批人,其中有一位重要的嫫嫫孙氏,她在康熙七岁(或九岁)时出宫回去结婚(当时年约三十岁),嫁给曹寅的父亲做续室,她不是曹寅的生母。她的亲生儿子曹荃(萱)之子后来又过继给曹寅当儿子,这件事是康熙的主意,仪式也是康熙亲自主持的。

康熙的乳母也好,保姆,引教嫫嫫也好,绝不会只几个人,而是各有一批人,其中有一位重要的嫫嫫孙氏,她在康熙七岁(或九岁)时出宫回去结婚(当时年约三十岁),嫁给曹寅的父亲做续室,她不是曹寅的生母。她的亲生儿子曹荃(萱)之子后来又过继给曹寅当儿子,这件事是康熙的主意,仪式也是康熙亲自主持的。

康熙出的什么馊主意啊!