Discuz! Board

楼主: 竹潋

[公告]解惑专帖

我想问,孝庄真的没有去劝降洪承畴吗。。。。小雨姐姐说没有哦。。。。

[em27][em27][em27]

橘子总是把康熙临死要雍正照顾胤礽的话挂在嘴边,那么请问,第二个遗言是什么?

史料在哪里找到的?

《李朝实录》中的记载,由马齐向朝鲜官员转述。

第二个遗言:封弘皙做亲王。

PS:不过我怀疑“遗言”的真实性

“上御太和殿,各赐敕印。命和硕裕亲王福全和和硕庄亲王博果铎,及内大臣、尚书、侍郎等分送出郊。”

康熙十三年八月,玄烨又一次赐敕印:“上御太和殿,赐之敕印。命和硕安亲王岳乐、内大臣、辅国公常舒及内大臣、尚书、侍郎、侍卫等,总之出郊。”

出自《清实录》第一册637页

请问:敕印是用来做什么的??

版主姐姐

我想问一下,你们觉得老康死之前

有没有召见七位皇子宣布继承皇位的事情呢?

个人以为没有此事。

因为雍正关于此事的说法前后矛盾:

《大义觉迷录》声称“雍正到畅春园以前康熙已向隆科多及七位皇子下达了传位诏谕”,可雍正下旨杀隆科多时,特别宣称:“隆科多并未在御前”。

而且雍正提出此说是在其继位七年以后,当事人非囚即死,无法驳斥。

综合上述两点,个人以为“八人同受面谕”一事纯属子乌虚有。

但是当时雍正不是在替康熙祭天吗?

如果没有这件事,没有康熙的召见。他怎么敢擅自离开天坛呢?

我想问版主姐姐,你觉得他是正常继位还是篡位呢?

你的理由是什么?

我觉得是正常继位的,我觉得召见的事情也是有的

如果没有这件事的话。那些被囚的,虽然被囚,可毕竟没死。就是私下议论,也多少会有些风声

[此贴子已经被高佳氏于2006-11-4 16:02:29编辑过]

风声有没有现在已经无从查证,毕竟是几百年前的事情。

至于我对雍正继位的看法:

http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=29&ID=873&page=4

康熙的千叟筵算是庆贺什么的?康熙在位60年?还是康熙70寿(好像没到70?)?

“千叟宴”始于康熙六十一年。

其时,康熙召集八旗满州、蒙古、汉军文武百官及退休者六十五岁及以上的人共同会宴以表彰他们对国家的卓越贡献。

其实类似的宴会在康熙五十二年也举办过,不过名称并非“千叟宴”。

如此回答,月斑竹是否满意了呢?