Discuz! Board

楼主: 万方安和

【设计】时光倒流 历史重现--PS制作《清宫琐记》插图2月19日更新3张

皇后的后与後来的後原是两个不同的字。

“皇後”这个自创词汇让人笑掉大牙的!!

“皇後”这个自创词汇让人笑掉大牙的!!

你自己“笑掉大牙”的事我在这里就不用一一再提了吧?拿着丑八怪愣当“惊艳”,让大家跟一块“笑掉大牙”吧?

皇后的后与後来的後原是两个不同的字。“皇後”这个自创词汇让人笑掉大牙的!!

你正常的,善意的提意见,论坛欢迎,你指出我的错误,我谢谢你。不过我也请你端正态度,论坛给你开禁不是欠你什么,更不是怕你的威胁,你过去在论坛攻击过多少人?人家都发表过贴子,你的事你心里清楚,大家都也清楚,封了你是为了论坛的安定团结,可谓大快人心!现在给你解禁,是希望你改正错误,论坛是本着惩前毖后,治病救人的想法。如果你再借机生事,论坛处理起来也很容易。这个贴就算我做为管理员,对于为什么要给你解封,向你和大家做的一个解释和答复。

皇后的后与後来的後原是两个不同的字。“皇後”这个自创词汇让人笑掉大牙的!!

如意你是出于正常的,善意的,给我指出错误,那么我谢谢你!

麻烦你给我详细讲解一下,为什么遇到皇后的这个后字,它就不繁体了?让我彻底明白一下,这样我以后一看到这个“后”字,就会回想起当初你对我的教诲。谢谢!

中国古代用六书记录汉字的六种分类形式

其中有一种是会意字,“后”就是会意字。

后 <名>
(会意。象人之形,施令以告四方,古之,从一口,发号者君后也。按从坐人,从口,与君同意。本义:君主,帝王)
同本义 [sovereign]
后,继君体也。――《说文》
班瑞于群后。――《书·舜典》
允王维后。――《诗·周颂·时迈》
后王命冢宰。――《礼记·内则》
昔我先世后稷。――《国语·周语》
皇皇后帝。――《左传·文公二年》
夏后皋之墓也。――《左传·僖公三十二年》
又如:后王(君王;天子);后帝(天帝;上帝);后夷(上古有穷国的国君);后辟(君主;帝王)
帝王的妻子 [empress;queen]
天子之妃曰后。――《礼记·曲礼》

後应该是后来衍生的写法,是跟在后面走的意思,属于衍生义。

指人而言的时候 ,不用繁体写法,汉字简化后,才混用的。

以下是引用≈锺綰≈在2007-12-19 12:17:26的发言:

後应该是后来衍生的写法,是跟在后面走的意思,属于衍生义。指人而言的时候 ,不用繁体写法,汉字简化后,才混用的。

谢谢灵的详释,这个错误让我印象深刻了。其实我当初看到制作出来的效果,也觉得怪怪的,档案上,绘画上,确实也常见“皇后”二字,后字并没有繁体。我这些用PS字库里弄出来的效果,当时我也没多想。现在要改过来吧,只能用从字库中找一个相近的简体的“后”字,大小还要和原来繁体的对上,够麻烦的。

原不曾想到彩色版的也能这么耐看,跟黑白版对比着,一点也不失光彩。 [em16]

是啊,我原来也有点排斥彩色的,现在做了一些才发现彩色和黑白各有各的味道,关键画面是什么内容决定用哪一种,比如这两张心写的,我觉得彩色的效果要超过黑白。
[Point=150]

[/Point]

原不曾想到彩色版的也能这么耐看,跟黑白版对比着,一点也不失光彩。

是啊,我原来也有点排斥彩色的,现在做了一些才发现彩色和黑白各有各的味道,关键画面是什么内容决定用哪一种,比如这两张心写的,我觉得彩色的效果要超过黑白。
[Point=150]

[/Point]