Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 郭芙蓉

[原创]大学两个月,历史OR考古?

回小善MM,就我所知历史学的本科生能进博物馆、档案馆的,可以说是凤毛麟角,原因是专业不对口,博物馆、档案馆真正对口的是考古学系下的考古学、博物馆学、档案馆学,这是其一

其二,小善MM所说的电视上的考古队如何如何,那也是事实,但是在这里,我想纠正小善MM的一个错误观点,考古学,分成很多不同的领域,小善MM所说的是其中的一个行当,田野考察,也叫田野考古,这是考古的一个很小的类别,可是一般而言,人们就是把田野考察等同于考古学,这无疑是错误的

我对考古学知之甚少,但就我的理解而言,沈从文先生在49年以后所从事的事业——文物学研究,也算是考古学的一个范畴;梁思永先生所从事的人类学和断代学研究,也是考古学的一个门类;还有博物馆学,也算是考古学的门类,并且就业前景良好;至于李济先生所从事的田野考古和勘测,当然就更是考古学一个重要门类

因而,我觉得,从广义上说,考古学是一个很广阔的范畴,就像广义上的历史学一样,不存在是不适合女生去从事的问题,就好像建筑学好像不适合女性从事,可是偏偏林徽因先生投身建筑学事业,且取得了那么伟大成就

当然,我不想在这里罗列这些,只是想说明,考古学有自己的优势存在,也会有些困难,这需要郭芙蓉MM自己权衡,没有什么好不好的,只要自己喜欢就好

呵呵,我们外行不懂,理解的只是一般意义上的,实际上很多东西都有各种具体的分类只是我们不知道,需要听懂得人来讲讲,也算是增长了知识.听了楼上的一番解释,受教了.

呵呵,小善MM这么说,婉柔就不好意思了,什么是内行,什么是外行,只是读了四年历史,背了不少定义而已,说出来的话倒像是在背课文似的,让小善MM见笑了!

噢噢噢,要背很多名词解释……我们都还没考过试,都不知道平时要怎么上课学习,认真看了书一下子又记不住,有点着急了……

我的考试方法:考前根据考试范围确定考试内容,结合笔记抄录一遍,一举两得,既便于复习,有增进记忆

芙蓉,好久不见了。

知道你选择了自己的爱好作为专业,不禁的为你高兴!

厦大我也是去过的,你在那里要好好历练啊!

至于学考古还是历史,你还是综合考虑吧!要真有什么偏好,就大胆的作出选择吧!