Discuz! Board

[原创]大学两个月,历史OR考古?

离开南京,奔赴素有南方之强的厦门大学

专业还是选了自己爱的:历史学专业

大一结束时,就要分历史学和考古学

厦大历史作为国家基地班是有50%保研机会的,我很希望被保回南大继续读历史

但是,我一直都很想去学考古,而且暑假就已经下决心了

可是我好玩妈(大二一考古学长)说:“不推荐女生考古。”

唉,不知道要怎么抉择,至少我的家人对我没太多要求,不然也不会让我第一志愿报历史了……

再有,就是觉得自己很浅薄,学习历史专业有很多基础都不牢,像是什么繁体字,古体字,断句,查古文献,阅读原始资料……这些我还都需要慢慢学习,不能丧气!!

我刚从厦门回来 还专门去了夏大

学历史学吧 考古不像你想的那么有意思 而是一件枯燥工作 发现考古地址后 一组人都有编号 在当地驻守 不得离开 而有的人一生也难以发现考古珍品 女孩子家为将来考虑 还是不要从事这种野外作业比较好 相比之 档案、历史更适合女孩子一些

厦门不错 好好玩玩

考古的确是一件枯燥的工作,而且这跟体力也有关系,可能男生做起来比较得心应手一些......

可是,当发现一件考古珍品时,难道不会欣喜若狂么?难道没有成就感么?难道不能从枯糙中寻找乐趣?

楼主说已经都下决心,很想去学考古,那为什么不坚持呢?

兴趣爱好一旦成为职业 它就失去了本来的意义

也只是在小犹豫下……主要方向在考古……希望不保研的考古也能让我考回南大,不过现在确实对自己的状态不满意,觉得自己太浅薄,有那么多要学,真有些混乱与着急……可又做不了什么……

我觉得考古好些

这话题前些日子还和惊鸿在网上讨论了的

历史学的基础只是很繁琐,但是就业却不是那么好,在看得远些,考研甚至读博,历史学都有那么点局限性

考古则不然,这个专业原本是从历史学细分出来,专业基础虽然也较为繁琐,但比之于历史学,则显得更重视实践经验的积累而不是理论化的知识记忆,再看远些,你既然想到考研或是保研,那必须引用惊鸿前些日子的一句话来答你——考研学历史,是僧多粥少,一难考,二难就业;考研学考古,是僧少粥少,不难考,就业勉强可以混

而且,考古还可以学博物馆学,也有发展

我学了四年历史学,学校不算差,华中师大,历史学也算国内一流,又有章开沅、马敏护航,可惜就业还是不易,但是看看隔壁武大考古学和博物馆学的风光无限,还是黯然神伤啊

以上只是我个人的一些看法,选择还需要谨慎啊

闻琴姐的话的确很对,是该好好考虑……

只是真的觉得自己基础底子太不够,老师觉得很基础的东西,我还是头一次听说,想去补习下那些知识又不知道该从何下手,想请教闻琴姐,当年初读历史时有这种感觉吗?有什么比较好的建议呢,建议读点什么书好?

历史专业的却不好就业,感觉历史可以作为一个兴趣爱好,专门去学就没多大意思了,我们毕竟生活在现代,看太多史书会不会把人看迂了,走火入魔了,反正不管怎样我总觉得不是很好。当然也有很多研究历史的很优秀的,很出色的,在历史学科领域有很好发展的,个人吧,呵呵

回郭芙蓉MM,学历史确实需要基础,但并不强调基础,如果真的努力去学,四年时间,有选择的积累,我想,等到毕业读研甚至读博的那天,你不会比任何一个“基础比你好”的同行差!

我的情况与你略有不同,用老师的尺度衡量,我是“基础好”的那一类,但是四年时间,被很多初入学时“没什么基础”的同学追上甚至超越,也算是个反面教材了!

至于你问学历史要读些什么书,我老实的说,你只要把最好的教材读通,吸收,那么通史就没什么问题了!

大学的教材,世界史是吴于廑的六卷本最佳,中国古代史是福建人民出版社的朱绍侯版最优,近现代史李侃的《中国近代史》和王桧林的《中国现代史》以及何沁的《中华人民共和国史》

如果还有什么其他的书,那就要看你自己的爱好和专业方向选择了!

打个比方,我大三之前一直属意中国古代史,所以就读了前四史和白寿彝的《中国通史》,另外还借阅了一些中国古代史的论文集,当然,还有一些比较著名的学术专著,比如钱穆的《中国史纲》和梁启超的《中国近三百年学术史》;大三以后,就开始向近代史发展,也就开始寻找一些近现代史的著作看,尤其是偏向近现代学术史和思想史

这是我个人的一些经历,仅供郭芙蓉MM的参考,如果还有什么问题,可以和我在QQ上聊

考古是一条很艰苦的道路,看着可能感兴趣,实际会比想象艰苦的多.有个问题,闻琴说的也有理,考古确实比历史就业前景更好,不过看电视上的考古队,有几个是女的啊,我想可能因为女生学的少,或者是考古要男的比女的多,比如象煤矿,勘探,石油等等野外作业项目好象就没女的从事,有些野外项目国家还禁止女性从事.赞同琼岛MM的话,女孩子家为将来考虑 还是不要从事这种野外作业比较好 相比之 档案、历史更适合女孩子一些,另外以后在博物馆也很好啊.