Discuz! Board

楼主: 柠檬

为什么仁孝皇后的父亲噶布拉不出名啊?

有个疑问,当初立后的时候,鳌拜称仁孝为:满洲下人之女,仁孝是索尼的孙女,也是辅臣之后,为什么这么说

索额图被拘禁的时候,康熙已经明令其子并家中主要成员一并拘禁,倘若生事,“即将心裕、发保(二人系索额图之弟)等族诛”索额图同党额库礼等“俱著锁禁,同祖子孙在部院任职者,“俱查明革退。”

那么噶布拉有受到牵连吗?

以下是引用残荷听雨在2007-7-5 23:37:01的发言:

索额图被拘禁的时候,康熙已经明令其子并家中主要成员一并拘禁,倘若生事,“即将心裕、发保(二人系索额图之弟)等族诛”索额图同党额库礼等“俱著锁禁,同祖子孙在部院任职者,“俱查明革退。”

那么噶布拉有受到牵连吗?

那时候噶布喇早已逝世多年。

那倘若噶布拉没有死呢?

是被降职、监禁……

还是继续享受荣宠?即便只是表面上的

索额图是奸臣

已经臭名昭著了

很想知道为什么要这么说?就是因为太子的缘故吗?

可索额图也曾经功勋卓著、位极人臣,难道这都是英明神武的康熙看走眼了吗?抑或是康熙为了提高太子的权位,而让亲太子一支繁衍壮大并毫不吝啬得让这支队伍里的奸佞小人诸如索额图一流小人得志?

应该不会这样吧……

-_-||其实昨天少打了两个字,偶是想问噶布喇这一支索家人有受到牵连吗?[em04]

以下是引用残荷听雨在2007-7-6 16:18:29的发言:
-_-||其实昨天少打了两个字,偶是想问噶布喇这一支索家人有受到牵连吗?[em04]

康熙时候一直都很好,噶布喇子孙后来的确受到牵连,就要问雍正了!

[em03]

以下是引用流年似水在2007-7-6 15:04:44的发言:

那倘若噶布拉没有死呢?

是被降职、监禁……

还是继续享受荣宠?即便只是表面上的

康熙帝宽仁,不可能让他降职监禁,而且怎么说噶布喇都是康熙的正牌岳父,再不济还要个体面呢。大不了只让他表面荣宠,不给于权柄罢了。要是噶布喇活得长一些,很多事情也许都会改变了。

以下是引用流年似水在2007-7-6 15:14:05的发言:

很想知道为什么要这么说?就是因为太子的缘故吗?

可索额图也曾经功勋卓著、位极人臣,难道这都是英明神武的康熙看走眼了吗?抑或是康熙为了提高太子的权位,而让亲太子一支繁衍壮大并毫不吝啬得让这支队伍里的奸佞小人诸如索额图一流小人得志?

应该不会这样吧……

历史学家也指出,康熙晚年对索额图“第一罪人”的评价有失公允。加上后来雍正继位,更不可能放过。

我怎么在哪看到过,说是噶布喇很早就去世了呢?不知道是不是讹传。