Discuz! Board

[分享]仁孝皇后二子姓名含义

承祜(母仁孝皇后赫舍里氏)

祜,《说文》祜字无解,云上讳。是以奉上若干含“祜”词文凭君自揣。

《诗.小雅.信南山》:“君子乐胥,受天之祜。”

晋武帝之皇太子宣猷堂诗曰:笃生我后,克明克秀,体晖重光,承规景数,茂德冲深,天姿玉裕,三正迭绍,洪圣启运,自昔哲王,先天而顺,群辟崇替,降及近古,黄晖既渝,素灵承祜,三后始基,世武丕丞,协风傍骇,天晷仰澄,自彼河汾,奄齐七政,时文惟晋,世笃其圣,明明隆晋,茂德有赫。

胤礽(母仁孝皇后赫舍里氏)

礽,福。见《集韵.十六蒸》。

另:礽孙,古称从己身下数第八世孙。

由于康熙爷爷实在能力超群,一口气生了三十来号儿子,时间有限,先发这两个的,等我忙完了,再发其他皇子的。

支持

以下是引用竹潋在2005-12-31 20:44:36的发言:
由于康熙爷爷实在能力超群,一口气生了三十来号儿子,时间有限,先发这两个的,等我忙完了,再发其他皇子的。

我替康熙爷谢谢竹姑娘.

KK早说了,咱圣祖天赋异秉的说. 三十五的儿子呢, 妹妹别忘了填坑就是了.

顺便说.您的坑也是多了点,表忘了啊

补充:

胤礽雍正年间被追封理亲王,谥“密”

自“钦定四库全书”经部《谥法》:追捕前过曰密

看来太子直至九泉之下依然要反思自己在世时的罪过呀。请原谅我对雍正皇帝的怨怼:人死已是万事空。为什么不赐个好听点的“谥”啊?叫他到阴间还得想这么多让自己不开心的事情[em03]

康熙爷爷实在能力超群,一口气生了三十来号儿子

------------------------------------------------------------

应该说身体素质好,康熙经常南巡及去南苑打猎不是,不过仁皇帝是能力确实令人佩服。

这个……古代娱乐活动比较少……咱康熙爷在辛劳处理国家大事完后……没啥消遣……就这点嗜好……多了生几个孩子……可以理解……口恩……

是哦,经常打猎生喝鹿血,身体当然棒

据说十分宠爱小格格,也是因为老来得子,证明自己的身体