Discuz! Board

[讨论] 野史当正史——开博两月之我闻我见

两个多月前,飘飘离开了乾隆网论坛,无奈下开设了自己的博客,可是这不开不知道,一开下一跳。离开了乾隆网,才知道外面的人历史知识的匮乏到了何等地步,甚至拿野史、电视剧、YY文当正史的更不在少数。在老大的授意下,飘飘将自己博客上的部分讨论留言发在这里,来为大家增添些茶余饭后的笑料,二来也可以一起讨论一下造成这种现象的种种缘由。总之是寓教于乐吧。

[em15]

争论一:董鄂妃与董小宛到底是不是一个人——《天缘八部(三)》

1、评论人:青楼居士2003 评论日期:2007-6-22 14:13

楼主,关于董鄂妃是不是董小婉的问题。很多证据表明是一个人,建议楼主多读书,不要轻易下结论。

*********************************************************************************************************
2、评论人:我爱泡泡堂 评论日期:2007-6-22 14:42
是啊
我同意楼上的观点,建议楼主多读书,不要轻易下结论,看开头的时候还以为你对清朝历史感兴趣呢,我很庆幸找到了知音,结果你一点常识也没有,真是可恶,把历史篡改了。
董鄂氏根本就没有结过婚,博果尔和顺治同样喜欢她,结果她告诉博果尔她喜欢的是顺治,后来博果尔就跳水自尽了~

**********************************************************************************************************
3、评论人:麻皮小蘑菇 评论日期:2007-6-24 16:49
飘飘,我也是历史爱好者。我想飘飘并不是专家,即使是清史专家也不能确定说董鄂和董小宛是不是同一个。不过我个人认为不相信他们是同一个。我是看阎崇年的节目,他说的是根据档案来的,所以我认为不是同一个的可能比较大。

争论二:建宁公主是康熙的什么人?——《清宫是二钗(四)》、《天缘八部(四)》

1、评论人:我爱泡泡堂 评论日期:2007-6-22 16:09

什么这玄烨,毕竟是他的儿子啊?这里本来是写孝庄的心里,那名字就成了儿子了?应该是孙子啊!
还有,吴三桂儿子吴应雄的老婆是康熙的妹妹建宁公主,你怎么说是康熙的姑姑呢?
哎……
太失望了!

口水三:历史?民族情结?——《满清四大家族》

1、

作者:冷晚月 回复日期:2007-7-13 17:51:02 
  什么四大家族呀,螨虫嘛,也就是吃的好点,玩的好点,螨虫一万年也出不了对人类文明有一丁点值得一提的人物。

所以螨虫无所谓家族,螨虫就是螨虫,和人类文明不沾边

*********************************************************************************************

2、

作者:fpy112 回复日期:2007-7-15 0:17:51 
  一群职业强盗加一帮汉奸

*******************************************************************************************************

3、

作者:一事五成 回复日期:2007-7-17 21:38:47 
  这些恶魔该拉出来销骨扬灰
  它们的狗杂种全该杀光赎罪.

*******************************************************************************************************

4、

作者:amberqq 回复日期:2007-7-29 15:38:30 
  =.=咸丰皇帝的皇后,就那东宫太后,不也是纽祜禄氏的?
  还有~~~~~饿~~~~~~~纽祜禄如月~~~如妃娘娘呀~
************************************************************************************************************

5、

作者:官人_我要 回复日期:2007-7-29 20:57:18 

死满遗~~

晕~~这说的都哪跟哪啊~~我去过很多类似的网站,不过我还是觉得这里比较专业~~以至于我还有点不太适应呢~~不过这确实提高了我的水平~~我每天都来呢~~呵呵~~

争论四:公主?格格?某某公主?某某格格?——《熙朝公主》

1、

作者:安静的走 回复日期:2007-7-26 16:41:38 
  不是小桂子韦爵爷吗?

(说到谁是康熙的掌上明珠)

*****************************************************************************************************

2、

作者:苏珈罗 回复日期:2007-7-26 19:19:18 
  楼主简介写得不错,补充一点:庶出公主一般按律最高封为和硕某某公主,例如吴三桂的儿媳妇建宁公主,因为非皇后所生而封为和硕恪纯公主。也就是所谓的“孟”而不是“伯”。但是出降蒙古等的和硕公主一般都会晋为固伦,表示帝国对各藩王的重视,如文中所提到的荣宪和淑慧两位固伦公主。嗯,就是酱紫的。
**********************************************************************************************************

3、

作者:猫鼠团结如一人 回复日期:2007-7-27 8:25:03 

作者:苏珈罗 回复日期:2007-7-26 19:19:18 
    楼主简介写得不错,补充一点:庶出公主一般按律最高封为和硕某某公主,例如吴三桂的儿媳妇建宁公主,因为非皇后所生而封为和硕恪纯公主。也就是所谓的“孟”而不是“伯”。但是出降蒙古等的和硕公主一般都会晋为固伦,表示帝国对各藩王的重视,如文中所提到的荣宪和淑慧两位固伦公主。嗯,就是酱紫的
  ------------------------------------------------------
  不知道不要乱说。清代的定例,皇后所公主封固伦公主(固伦是满语,意思为国),嫔妃所生公主封和硕公主(和硕的意思是一方)。中宫抚宗室女下嫁也封和硕公主。就是将宗室之女按庶出公主的待遇下嫁。

荣宪公主是因为殊宠被破格晋封为固伦公主的。而淑慧公主下嫁时是封的和硕公主,但是他生母是顺治他亲妈,亲弟弟当了皇帝,生母被尊为太后,当然就由嫔妃所生庶女(其实当时的5宫正妃的地位都相当于皇后)升级为皇后所生嫡女。自然就变成固伦公主。

作者:苏珈罗 回复日期:2007-7-27 10:02:10 

妃嫔所生可不全是和硕公主,楼上。

嗯,荣宪升为固伦乃是荣宠,这个确实有一定因素,淑慧应该也是,但是确实也有下降蒙古王公的成分,这可能也是从前例——和顺为贤嫔所出,顺治元年出降蒙古被封固伦公主,嗯?我只是说,一般下降蒙古亲王和重量级王公的都会封固伦,后来福临的女儿昭宁也可从此例,嫁蒙古亲王被封固伦。如果阿图晋固伦是因为老妈,那为啥要拖到顺治14年呢……

你说中宫养育的宗室是封为和硕的,确实我漏了这一点,谢谢指出。不过也是有例外的,例如御麟荣庆,都是封固伦的。

我米有乱说,你也承认了“嫔妃所生公主封和硕公主(和硕的意思是一方)。”了。

*********************************************************************************************************

4、

作者:猫鼠团结如一人 回复日期:2007-7-27 14:19:36 

你说中宫养育的宗室是封为和硕的,确实我漏了这一点,谢谢指出。不过也是有例外的,例如御麟和荣庆,都是封固伦的。
  -----------------------------------
  荣庆公主那事是因为事出特典,慈禧依靠恭亲王执政,为了拉拢他,特将其长女收为养女。为了进一步拉拢还打算封其为固伦公主,但是恭亲王固辞,因而始封才是只是公主没加和硕也没加固伦,最后下嫁才正式封为固伦公主。而荣安公主虽是丽妃所生,但是有养女被封固伦公主在先,不好让皇帝的亲生女儿只作和硕公主,只好特别加封固伦公主。

(一个错了,另一个义正言辞的支出错误,结果还是错的)  

******************************************************************************************************

我晕,这帮人是不是电视看太多了

[em06]

董鄂妃与董小宛的问题,我还可以理解,都是那几首文人诗闹得

但是恪纯长公主(建宁公主)的辈分问题,实在没话可说,这种没历史常识的人,飘飘,你不必计较的!

还有格格、公主之类,你讲多少遍也不如穷窑奶奶编部电视剧的影响深远,不必在意的!

要知道,阳春白雪,本来就曲高和寡!

看这格式,像是天涯的回帖。。。

就是天涯的BLOG, 那个泡泡堂最有意思,还叫飘飘多看看书!!!还说飘飘一点历史知识都没有!!哈哈!不过,不知者无罪啊!