Discuz! Board

楼主: 佟佳婉柔

乾隆网内务府“反花”行动纲领(婉记草约)

汗,可是......我自己都曾经发起过YY帖子.

我是说适度YY可以,不能超过一个度!

在很大程度上要尊重历史,研究正史.

对于历史人物不能单纯地喜爱或抨击,要有依凭.

不能胡说八道.

说实话,保 的yy也让我玩得很愉快 我自己也迷茫啊~

我觉得文本内容的可读性不高算是穿越小说不能我兴趣的主要因素之一。如果说能够有一流的写手出一流的作品那也是不错的~

没有好题材,好立意,再好的文笔也是糟踏手艺,曹公文笔够好,如果他只立志纯写宝黛钗三人恋爱,怎么费尽心机,死去活来,曲折迷奇,凄情婉转,他也不过就是清代男版穷摇叔叔而已!实际上曹公不仅写了十分广泛的社会生活,而且他最反对才子佳人的俗套!

我们该如何掌握度呢?如果没有实际痕量的尺度,标准的不一致,我个人认为,也是会产生很多不必要的问题的

翩翩试着说一下吧!

就目前情况而言,标准不容易确定

YY这事,翩翩认为没有必要谈尺度!只是分为职业组和业余组即可

如保成一般,偶或玩笑似的八卦一下太子的事情

这最多称之为八卦,而非YY!

所谓YY,需幻想一二方可,保成何处幻想?仅仅以所知史实推测而已!

历史是需要想象的,但想象不等于幻想!

那些从野史出发,不加强正史学习、将清宫戏、YY文的观点作为金科玉律的幻想,便是YY了!

翩翩醉语,请勿见怪![em15]

以下是引用秀琇在2007-8-19 18:26:44的发言:

文学不是创作么?作者个人的经历,愿望当然会折射在作品里,这种影响诗歌里也有~

说实话,我不愿意说这就是YY~历史需要想象,文学需要创造,甚至文学翻译需要再创造。这些也是YY吗?我承认对这个问题从一开始我就用一种很严肃的立场去看待,难道是我老了,跟不上年轻人的脚步了~

[em06][em06][em06]

决不能把文学创作或构思与YY混淆起来,文学创作或构思需要发挥想象力,甚至可以允许男女情感方面的构思,但是这个构思须把握好一个度,要靠谱,不能离谱,过度地渲染淫欲,就变得没有文学艺术价值了。比如YY文里说某女穿越到清代,某皇帝定定地看着自己,好有压迫感,这绝对是意淫加妄想,不但毫无文学艺术价值可言,而且很低俗。元代王实甫《西厢记》里关于张生和莺莺的情爱描写,就写得很有文学欣赏性,如“阮肇到天台,春至人间花弄色。将柳腰款摆,花心轻拆,露滴牡丹开。”“鱼水得和谐,嫩蕊娇香蝶恣采。半推半就,又惊又爱,檀口揾香腮。”文字非常美妙,既不落俗套,又把张生和莺莺的情爱描写得淋漓尽致。

历史小说虽不是完全要按史实来写,可以加以文学创作或构思,但是既然是历史小说,就是以历史为题材的文学小说,如果一味地根据自己的YY来写,而忽略其历史背景,这样的话与其说是历史小说,不如说是以“历史”为幌子的幻想小说。任何小说,正如琇妹妹所言,作者个人的经历,愿望当然会折射在作品里,但不是像某些YY小说那样把自己假象成为某个历史人物的配偶,或某历史人物对自己有那个意思。试问,这样的小说还能称其为文学创作吗?我决不认为是我和琇妹妹还有其他反花的妹妹们老了,跟不上年轻人的脚步了,而是说明YY花痴存在着很大的认知误区,与真理永远是格格不入的。

元代王实甫《西厢记》里关于张生和莺莺的情爱描写,就写得很有文学欣赏性,如“阮肇到天台,春至人间花弄色。将柳腰款摆,花心轻拆,露滴牡丹开。”“鱼水得和谐,嫩蕊娇香蝶恣采。半推半就,又惊又爱,檀口揾香腮。”文字非常美妙,既不落俗套,又把张生和莺莺的情爱描写得淋漓尽致。

《牡丹亭》惊梦一折,柳生与丽娘“和你把领扣松,衣带宽,袖梢儿温着牙儿苫也,则待你忍耐温存—晌眠。”寻梦一折,丽娘道白:“那书生强奴欢会之时,好不话长也!”已经写得比较露骨了,但还不失文字之美,不令人感觉恶心低俗。但是用这样的标准要求现代小说,未免要求太高了,不现实!YY文的男女情爱能看着不令人作呕,已经算是好文了。

以下是引用和卓氏在2007-8-19 20:59:07的发言:
元代王实甫《西厢记》里关于张生和莺莺的情爱描写,就写得很有文学欣赏性,如“阮肇到天台,春至人间花弄色。将柳腰款摆,花心轻拆,露滴牡丹开。”“鱼水得和谐,嫩蕊娇香蝶恣采。半推半就,又惊又爱,檀口揾香腮。”文字非常美妙,既不落俗套,又把张生和莺莺的情爱描写得淋漓尽致。

《西厢记》惊梦一折,柳生与丽娘“和你把领扣松,衣带宽,袖梢儿温着牙儿苫也,则待你忍耐温存—晌眠。”寻梦一折,丽娘道白:“那书生强奴欢会之时,好不话长也!”已经写得比较露骨了,但还不失文字之美,不令人感觉恶心低俗。但是用这样的标准要求现代小说,未免要求太高了,不现实!YY文的男女情爱能看着不令人作呕,已经算是好文了。

是啊,当然上述只是举个例子,不要求现代小说能有这个层次,能不写成令人作呕的YY花痴文就已经谢天谢地了。

比如YY文里说某女穿越到清代,某皇帝定定地看着自己,好有压迫感,这绝对是意淫加妄想,不但毫无文学艺术价值可言,而且很低俗。

别提这段了。我看过有限的几段YY小说,第一次领教的就是这一段,还正是这个小说“大火”之时,看了不出两三页,这“定定的压迫感”的形容就出现了好几次,我心里说,无论她的YY对象是谁,这用词遣句也忒贫乏可怜了,真是倒尽胃口!而事实上,绝大部分清宫文,还达不到这个小说的水平呢(名称不提了,总之相当“著名”)。

绝对支持哦!!

虽然我很喜欢太子和允禧这二人,但我可从没那么花过他们。太子的形象无论在电视剧还说小说里统统一个不堪形象,允禧更是无人所知。所以啊我想花哪个帅哥都不成。

反是看到带有“我家小四,小八,十三……”等等诸如此类的恶俗言论,只带花痴不带历史的言论一律严禁!

没有好题材,好立意,再好的文笔也是糟踏手艺,曹公文笔够好,如果他只立志纯写宝黛钗三人恋爱,怎么费尽心机,死去活来,曲折迷奇,凄情婉转,他也不过就是清代男版穷摇叔叔而已!实际上曹公不仅写了十分广泛的社会生活,而且他最反对才子佳人的俗套!

老大的要求是更加高了,我曾经听人讲过这么句话:“银行训练工作人员辨识伪钞的最好方法就是不断让他们接触真币,这样一来当他们拿到一张假钞的时候就能够感觉得出来。”其实我自己对自己国家的优秀作品了解得也很少 ,这是很遗憾的一件事,也是我尽量想提高的部分~

翩翩试着说一下吧!

就目前情况而言,标准不容易确定

YY这事,翩翩认为没有必要谈尺度!只是分为职业组和业余组即可

如保成一般,偶或玩笑似的八卦一下太子的事情

这最多称之为八卦,而非YY!

所谓YY,需幻想一二方可,保成何处幻想?仅仅以所知史实推测而已!

历史是需要想象的,但想象不等于幻想!

那些从野史出发,不加强正史学习、将清宫戏、YY文的观点作为金科玉律的幻想,便是YY了!

翩翩醉语,请勿见怪!

八卦,YY ,HC把这些东西都列区分开来真不是一件简单的事了~

谢谢婉JJ~