Discuz! Board

[讨论]康熙在太子妃无子一事上态度如何?

太子妃是康熙亲自为胤礽选的 是将来要执掌凤印的皇后 以康熙对皇后这位子的重视程度 在太子妃侍奉太子多年之后仍无儿子时 怎么没有敦促太子呢?

八阿哥的嫡福晋郭洛罗氏一直无后并不许老八纳妾 康熙因允禩畏惧伊妻,曾降谕旨云,“允禩之妻残刻皆染伊外家安郡王恶乱之习,欺侮允禩,几至绝伊之嗣。”圣祖仁皇帝屡降严旨,伊妻始惧,方容允禩权使女一二人,仅生一子一女。

康熙对太子这一嫡子宠爱异甚,对嫡出庶出的观念应当很强 但太子妃在生一女儿后再也没生了 是身体的原因还是太子对她太冷漠还是什么原因呢???

且不论那画像的真假.光太子妃那个样子也......太子妃的家世煊赫,算半个皇亲,所以肯定二人的结合100%政治婚姻.所以太子当然不喜欢了

康熙还是把这个孩子惯得不象话,太子拿刀要砍他他都没说过儿子的半句不是,反过来倒处处在臣子们跟前褒扬太子,还说什么皇太子平时对他如何如何孝敬,他生病时皇太子又是如何如何照顾他.我看了简直无语喽......所以人家的私事他也不好管吧,那种性命攸关的大事他都可以无视,这样的小事,就算他管恐怕他那个飞扬跋扈的儿子也会大发雷霆他就不再……

纯属个人看法

我也觉得.太子的私事康熙是不想怎么管吧.

只是立太子妃这事不仅仅是太子的私事,立的太子妃让太子很不满意吧.所以康熙也不敢怎么管.

胤礽对于太子妃的冷淡我想应该存在的,否则太子妃怎么就生了一个?估计也是无意中"产生"的.

八阿哥家的事他都管啊   关系到太子将来有没有嫡子  传位给谁的问题   他都不插下手?

以下是引用和玉印在2007-8-17 18:53:35的发言:
八阿哥家的事他都管啊 关系到太子将来有没有嫡子 传位给谁的问题 他都不插下手?

康熙本人就不是嫡子,太子有儿子就行了,是不是嫡妃生的就无所了,

而8是儿女太少了.............

以下是引用和玉印在2007-8-17 18:53:35的发言:
八阿哥家的事他都管啊 关系到太子将来有没有嫡子 传位给谁的问题 他都不插下手?

他自己选的太子妃,总不能因为生不出儿子就给插手“双规”了吧?

而且,康熙爷自己也不是嫡出,何必拿砖头砸自己脚。

太子爷也不是像八爷一样“嫡妻凶悍”,这是个自己就能凶悍的主儿,而且这人挺会过小日子呢,他爹用不着多操心~~

以下是引用宥瑾在2007-8-30 19:41:07的发言:

他自己选的太子妃,总不能因为生不出儿子就给插手“双规”了吧?

而且,康熙爷自己也不是嫡出,何必拿砖头砸自己脚。

太子爷也不是像八爷一样“嫡妻凶悍”,这是个自己就能凶悍的主儿,而且这人挺会过小日子呢,他爹用不着多操心~~

这话说的,挺逗.

不过我想也差不多吧.

政治组合,自然没什么感情

看看,好逗哦~~不过我想想画像上那个样子,有个女儿都体现了太子的伟大阿,默

选准皇后是看她是否贤惠,能否管治后宫,是不是贤内助,而不是看她能不能生儿子。

圣祖说八福晋主要是指她太霸道、善妒,导致老八子嗣少。

而太子又不是子嗣单薄,只是太子妃没有生儿子罢了。

我想,圣祖还是很满意这个儿媳妇的,引用一段资料:

五十七年四月石氏卒。康熙帝称其“秉资淑孝,赋性宽和,作配胤礽辛勤历有年所”。礼布不敢为她奏请祭文,康熙命翰林院撰写,秋后致祭。按规定,亲王福晋可用二十名侍卫,胤礽无侍卫,康熙特命步军统领隆科多率三十名侍卫穿孝,超过了对亲王的规格,仍按皇太子妃的待遇予于后葬。

历代都很少有嫡子继位的,好像皇后都很难生儿子。