Discuz! Board

惠妃是叶赫纳喇氏吗?

康熙的惠妃是叶赫纳喇氏,我在一个论坛里看到过,望高人指点!

自己顶一下啦![em11]

好象是叶赫纳兰氏,曾经在一个吧里看到帖子说她是明珠的侄女,纳兰性德的表妹.我也不知道是不是真的

是叶赫那拉氏。

也做纳兰氏。

叶赫那拉氏和那拉氏不一样吧?

清史稿后妃传上.惠妃是纳喇氏

海西女真,也就是我们通常说的海西四部的名称都是源于居住地的河流。在四部当中哈达部和乌拉部是纳喇氏。叶赫部是改姓纳喇氏的蒙古土默特氏,而辉发部是归顺并且改姓纳喇氏的女真尼玛察氏。

蒙 古 的 土默特氏最早居住在呼兰河流域,叶赫部的先祖星根达尔汉后来迁往松花江转弯处,取 代 当 地的 纳 喇 氏,并且他们自己也改姓纳喇氏。由于受到东海女真的骚扰,建州女真和海西女真在明朝中叶逐步南迁,土默特氏这一支,定居在叶赫河附近。因此称之为叶赫部。

听说她好象是金台吉的后代

额里真是受了《康朝秘史》的影响吧!清史里写是惠妃是明珠之妹,不是他的侄女。

[em14]

额里真是受了《康朝秘史》的影响吧!清史里写是惠妃是明珠之妹,不是他的侄女。[em14]

哪本清史里說明珠和惠妃是兄妹??

看的野史吧?

惠妃的父亲叫索尔和,明珠的父亲叫尼雅哈。

明珠和索尔和是同一祖父,就是金台石。

他们是兄妹??

开玩笑!!

以下是引用佟佳惜妍在2007-8-7 13:28:01的发言:

额里真是受了《康朝秘史》的影响吧!清史里写是惠妃是明珠之妹,不是他的侄女。

[em14]

這位姐姐,據我所知道的,看來你比較像受電視劇影響!

惠妃納喇氏,郎中索爾和女,康熙帝的妃子。康熙十六年八月,冊封為惠嬪。二十年十二月,晉封為惠妃。生皇子承慶(早殤),和皇長子胤禔(被圈禁)。雍正十年壬子四月初七日卒,九月奉安於景陵妃園寢。

電視劇裏說惠妃是康熙朝權相納蘭明珠的妹妹,其實是不對的。惠妃應該是明珠的堂侄女。納蘭也作那拉,惠妃也可以稱作是姓那拉氏,是葉赫部族的那拉氏(葉赫那拉氏),與烏拉那拉氏有所不同。