Discuz! Board

[讨论]关于清代女子的前额发。

以前看过一些资料。

书上说:“当和孝公主长到十三岁时,被破格封为固伦和孝公主。按常规,妃嫔所生皇女,只能封为和硕公主,皇后所生皇女才能非为固伦公主。又据档案载,因十公主自这年三月二十六日起留头发,准备下嫁,于三月二十日赏。。。。。(后面无关紧要,省略)

这里说,和孝公主在十三岁的时候开始留头发,应该指的是前额发吧。

是这样吗?大家来讨论吧。

这个我也看到过

但是我以为是留长发

可以梳髻子……

她们不是从小就开始留头发的吗?

嗯,留长发应该是成年的准备吧

应该是从来不剪发吧

又据档案载,因十公主自这年三月二十六日起留头发,准备下嫁,于三月二十日赏。。。(后面无关紧要,省略)这里说,和孝公主在十三岁的时候开始留头发,应该指的是前额发吧。

公主留不留头女这种事上不了档案,所以对这个出处表示疑问。说到留头,按满洲旧俗,女孩和男孩一样,前面的头发都是剃光的,只留后面枕后一块,也结一条辫子,到一定年纪,才开始把前面头发留起来,根本不是电视剧演的那样脑袋上可以插花戴翠,没地方戴,因为剃着光头,与男孩无异,红楼梦里多次有这种描述某个“才留头的”小女孩。

又据档案载,因十公主自这年三月二十六日起留头发,准备下嫁,于三月二十日赏。。。(后面无关紧要,省略)这里说,和孝公主在十三岁的时候开始留头发,应该指的是前额发吧。

公主留不留头这种事上不了档案,所以对这个出处表示疑问。说到留头,按满洲旧俗,女孩和男孩一样,前面的头发都是剃光的,只留后面枕后一块,也结一条辫子,到一定年纪,才开始把前面留起来,根本不是电视剧演的脑袋上可以插花戴翠,因为没地方戴,剃着光头,与男孩无异,《红楼梦》里多次有这种描述:某个“才留头的”小女孩。

公主留不留头这种事上不了档案,所以对这个出处表示疑问。说到留头,按满洲旧俗,女孩和男孩一样,前面的头发都是剃光的,只留枕后一块,也结一条辫子,到一定年纪,才开始把前面留起来,根本不是电视剧演的脑袋上可以插花戴翠,因为没地方戴,剃着光头,与男孩无异,《红楼梦》里多次有这种描述:某个“才留头的”小女孩。

这里说,和孝公主在十三岁的时候开始留头发,应该指的是前额发吧。

我知道,你指是大概是刘海儿,齐眉穗儿。但是从道光一家的行乐图看,无论后妃还是公主,都是额前光光,没有头发帘儿。

记得好像有说女孩子嫁人前 要留前额发 嫁人时 要剃去 这不是真的了吗?