Discuz! Board

楼主: 文昭光烈

因为良妃,我往后都看扁了康熙

以下是引用文昭光烈在2007-8-4 0:43:17的发言:

注意康熙原话说的是谋害不是谋杀,这个有本质的区别!

我看到的资料上“系辛者库贱妇所生,自幼心高阴险,听信相面人张明德之言,大背臣道,雇人谋杀胤礽,与乱臣贼子结成党羽,密行险奸,因不得立为皇太子恨朕入骨,此人之险倍于二阿哥也”这段话都是“谋杀”。说“谋害”的是圣祖上谕:“当废允礽时,朕即谕诸皇子有钻营为皇太子者,即国之贼,法所不容。允禩柔奸性成,妄蓄大志,党羽相结,谋害胤礽。今其事皆败露,即锁系,交议政处审理。”谋害与谋杀虽然字面意思有些区别,但是用在允禩这里都是一个意思,就是要把允礽害死,置之死地而后快,然后达到自己的夺嫡目的。楼主就不要在这个上面咬文嚼字做文字游戏啦。

我认为廉亲王还是一个很有能力作为的皇子,如果他当了皇帝也不会比雍正差.皇帝嘛,谁都想当,去拉帮结派,收买人心,也无可厚非,不过他的死可不是什么咎由自取,雍正对他的 兄弟除了对怡贤亲王之外,对哪个兄弟恩宠有加了,他的很多兄弟都被他害死了,就是没死的在他当政期间,也是贬的贬,郁郁不得志,当然这么做也是为了巩固他的皇为,他对8也是这样,康老头在立储这件事上自身也有问题,不过康熙,雍正都是伟大的君主,因为这事看扁他们也太小题大做了,不过楼主因为良妃和8的缘故这样说,也能理解,他们母子也确实挺让人同情的,这么有能力的人,却落得这么个下场,确实另人惋惜.

不是这么一说!

康熙的问题是他本身有封建时代的局限性.你凭什么拿现代人的眼光去看?!

还有老8,他自己有多少能力?武比不过大阿哥,文比不过老三,治国理政比不过太子!

至于狠啊,他连4都比不过.

楼主把圣祖康熙爷称作“康师傅”,想必是方便面、冰红茶吃多了吧?

这是所有以看意淫小说为乐的人,共有的下作习气,在此也就不必深究了,谁让这如今这世道有人偏就好这一口呢!

其实四之所以受欢迎有市场,一是因为反贪、摊丁入亩等政绩,二是因为雍正王朝。可是这只是电视剧,并非历史

你忘了一项最重要的原因,就是近年来意淫小说的影响,什么“摊丁入亩”,对那种以写和看此类小说的人群来说,这一项的技术含量实在是太高了,也全然不是她们的兴趣所在。

其实四之所以受欢迎有市场,一是因为反贪、摊丁入亩等政绩,二是因为雍正王朝。可是这只是电视剧,并非历史

你忘了一项最重要的原因,就是近年来意淫小说的泛滥,什么“摊丁入亩”之类,对那种以写和看此类小说的人群来说,技术含量实在是太高了,也全然不是她们的兴趣所在。

以下是引用和卓氏在2007-8-4 15:36:12的发言:

你忘了一项最重要的原因,就是近年来意淫小说的影响,什么“摊丁入亩”,对那种以写和看此类小说的人群来说,这一项的技术含量实在是太高了,也全然不是她们的兴趣所在。

大姐此言一语中的,“摊丁入亩”这么高深的政治术语岂是那些以写和看YY小说为乐趣的人群所了解和感兴趣的?

lz的言词是否太偏激?

我不太喜欢圣祖,但是即便是不喜欢

也还是要尊重历史的

如你所说,两个皇帝,一个咎由自取,一个死有余辜

我不知道lz究竟是如何看待历史的

难道在lz心中,历史,以及历史人物,仅仅是lzYY之后发泄私愤的道具吗?

何况lz对真正的历史了解多少?

是野史吸引了你,是那些香艳的YY小说吸引了你

那个lz口中所谓的八贤王,拆开历史的尘封去仔细看看吧!

真的那么光明磊落吗?真的那么温和有礼吗?

lz喜欢的是YY文,是那些文学意向中的历史人物!

事实上生活中也有这样的"迫害狂"

自己倒霉总觉得是被人陷害的

真不知道这算不算病态心理

to 41楼:八,论武则不及十四,一不过是一介武夫;论文则三的文是天文地理博学多才的文,就和博物馆、博士的作用差不多,这不是皇帝需要的本事吧!皇帝要的文,不是自己百家通晓,而是得天下文人士子之心——这一点谁又比得过八了?治国理政比不过太子——治国理政要是太子之长,康熙也不至于要两次废掉!至于狠,四狠是够狠,结果落一个名不正、言不顺,被人怀疑弑父,自己孤家寡人一辈子,嘿嘿,狠就是好事情吗?

to 和卓氏:摊丁入亩是四的政绩,不过四涉嫌弑父逼母,明摆着谋兄屠弟,除了摊丁入亩来争取百姓的支持,他也别无选择。所以这桩善举,于他是半主动半被动的事情,主动在于他有这个智商想出这个办法,被动在于除了这个他也别无良策了。做人做到这份上,嘿嘿