Discuz! Board

楼主: 寂寞梧桐

[讨论]皇子们的字、号(若有漏缺欢迎添加)

再补充几个相关人物的:

永璥(1712—1787,弘晋之子,胤礽之孙)字文玉,号益斋,素菊道人

弘昼(1711-1770,雍正第五子),号旭日居士

弘瞻(1733-1765,雍正第十子),号经畬道人

永瑢(1743-1790,乾隆第六子,允禧嗣孙),号玉琼楼主人

永瑆(1752-1823,乾隆第十一子),号少厂,一号镜泉,别号诒晋斋主人

奕绘(1799-1838,绵忆之子,永琪之孙),字子章,号幻园,又号太素道人

以下是引用不如保成在2007-7-30 15:20:11的发言:

4号破尘居士,圆明居士?

想想都觉得很可笑.以为参禅念佛就能消除罪恶吗?!

都已经"剽窃"到手了,就理直气壮啊!装什么.烦,生怕以为别人不知道他"仁慈"!

阿统想吃砖头是吧?就你唧唧歪歪,谁跟你说“剽窃”到手?说皇子的别号呢,你东拉西扯的做什么?朽木不可雕也,孺女不可教也,唉。咋跟你家理密亲王一个德行呢?凡事不注意收敛。

以下是引用熙隆在2007-7-30 21:22:44的发言:

阿统想吃砖头是吧?就你唧唧歪歪,谁跟你说“剽窃”到手?说皇子的别号呢,你东拉西扯的做什么?朽木不可雕也,孺女不可教也,唉。咋跟你家理密亲王一个德行呢?凡事不注意收敛。

你骂我?吃砖头?不好意思啊,我的消化功能没你好呦!

收敛?我就喜欢飞扬跋扈的张狂和不可一世的坏!

以下是引用不如保成在2007-7-30 21:40:19的发言:

你骂我?吃砖头?不好意思啊,我的消化功能没你好呦!

收敛?我就喜欢飞扬跋扈的张狂和不可一世的坏!

没根没据的胡说八道什么,亏你还是版主呢

大家还是好好说吧。不如保成说话比较主观,且夹杂了太多的个人意气,当然,本人也有不足之处,这是本人需要检讨的地方。咱们论坛是以历史为主题的论坛,对待历史人物的评价须本着客观和实事求是的态度理性分析,个人偏好某个历史人物允许,但是要适可而止,不能以一己之好恶夹杂个人感情去对待历史人物。尤其要反对出现因为心理上是某历史人物的FANS而不尊重历史这一现象,反对个人崇拜主义。毕竟我们是历史论坛,而不是FANS论坛。

对于清世宗雍正帝的继位问题,史学界虽然有这样那样的争议,但有一点是大家普遍认同的,就是谁也没有有力的证据来论证自己的观点,既然如此,大家都保留各自的观点,留待以后的考证中得到圆满的答案,而不应由我们今天在这里争得面红耳赤。抛开清世宗雍正帝的继位问题不谈,他在康乾盛世中所起到的承上启下的作用以及他的历史功绩是可圈可点的,并被史学界大多数人所认可。关于康熙朝废太子胤礽,本人也多次在论坛客观评价过,他的成长经历和结局有其客观原因,也不能一概而论,因属于老生常谈,在此不再赘言。

总而言之,论坛的宗旨要做到“认识上客观、言论上得体、治史上严谨、气氛上活跃、会员间和谐”这二十五个字,求真务实,以事实为依据,以客观为准绳,对待任何问题要抱着实事求是的态度,不说空话、假话,一切从实际出发,实践是检验真理的唯一标准。确保我坛向正规化、和谐化、科学化、人性化的方向健康发展。

以下是引用新兰在2007-7-30 22:00:58的发言:

没根没据的胡说八道什么,亏你还是版主呢

没根没据?胡说八道?这么说我的,坛子里你是第一人呀!了不得!了不起!本人深感佩服!!

你厉害,来,给大家说说,什么叫做没根没据?胡说八道?我的话都不是话,那你来说说"金玉良言"?让大家开开眼界.俺们这旮都土的很,你来告诉我们什么不是胡说八道,什么不是大放厥词,什么不是乱说废话!

还有熙隆,我一直都够敬重你的,从没对你攻击过吧?你一直都说你是我大哥,你就是这么教训我的?那么本人还真是承受不起!谢谢照顾!

你楼上一看就是一花四的,你倒是什么帽子都往我头上扣!

你不是说,"对于4的继位问题,史学界虽然有这样那样的争议,但有一点是大家普遍认同的,就是谁也没有有力的证据来论证自己的观点",对啊,还没有证据呢,你又怎样证明我的话是主观?

你的"熙隆语录"我搜集了一大堆,"总而言之,论坛的宗旨要做到'认识上客观、言论上得体、治史上严谨、气氛上活跃、会员间和谐'这二十五个字,求真务实,以事实为依据,以客观为准绳,对待任何问题要抱着实事求是的态度,不说空话、假话,一切从实际出发,实践是检验真理的唯一标准。确保我坛向正规化、和谐化、科学化、人性化的方向健康发展。"这是经典,以后若是出版,我一定放在书的扉页!谢谢提供!

我以后再也不提"雍正"半个字了,真晕

小保宝,五哥,大热天的争得上了火可不好啊,和为贵

[em15][em15]

以下是引用不如保成在2007-7-31 14:16:59的发言:

没根没据?胡说八道?这么说我的,坛子里你是第一人呀!了不得!了不起!本人深感佩服!!

你厉害,来,给大家说说,什么叫做没根没据?胡说八道?我的话都不是话,那你来说说"金玉良言"?让大家开开眼界.俺们这旮都土的很,你来告诉我们什么不是胡说八道,什么不是大放厥词,什么不是乱说废话!

还有熙隆,我一直都够敬重你的,从没对你攻击过吧?你一直都说你是我大哥,你就是这么教训我的?那么本人还真是承受不起!谢谢照顾!

你楼上一看就是一花四的,你倒是什么帽子都往我头上扣!

你不是说,"对于4的继位问题,史学界虽然有这样那样的争议,但有一点是大家普遍认同的,就是谁也没有有力的证据来论证自己的观点",对啊,还没有证据呢,你又怎样证明我的话是主观?

你的"熙隆语录"我搜集了一大堆,"总而言之,论坛的宗旨要做到'认识上客观、言论上得体、治史上严谨、气氛上活跃、会员间和谐'这二十五个字,求真务实,以事实为依据,以客观为准绳,对待任何问题要抱着实事求是的态度,不说空话、假话,一切从实际出发,实践是检验真理的唯一标准。确保我坛向正规化、和谐化、科学化、人性化的方向健康发展。"这是经典,以后若是出版,我一定放在书的扉页!谢谢提供!

好了,小保,做大哥哥的就说那两句话,你也不至于气成那样儿吧?再说了,我也是就事论事,对事不对人,哪里是什么帽子都往你头上扣呢?你啊,怒气太大,所以把人的话都往绝处想。“花四”现象也是本人旗帜鲜明、立场坚定一贯反对的。在谁也没有有力的证据来论证清世宗雍正帝继位问题的状况下,任何人斩钉截铁地下结论都是主观的,所以“剽窃”二字不可妄言啊。

呵呵,刚才说的是事,如果撇开事情本身,就小保个人而言,虽然个性比较张扬,但是有时确实还挺可爱的。最后咱们撇开事情,以我个人的名义,向小保个人作正式道歉,如果小保对我的话感到不容易承受,还请小保不要往心里去,我对自己不适当的地方作检讨,我希望彼此还是好朋友,我再诚挚地说一句:“小保,别生气了,好吗?”还有新兰朋友,以后说话的措辞也别那样直接,大家还是以和为贵,呵呵。

[em04][em04][em04]

是啊,不要吵架啊,小保,五哥。

以和為貴啊。

[em35][em35][em35]

你們不要吵架啊。

以下是引用寂寞梧桐在2007-7-31 16:59:41的发言:

我以后再也不提"雍正"半个字了,真晕

小保宝,五哥,大热天的争得上了火可不好啊,和为贵

[em15][em15]

柠檬妹妹可千万别这么说,妹妹这么一说,让五哥感到无地自容了。妹妹说得对,应该以和为贵,我接受妹妹的意见。实在是不好意思,妹妹发的帖子太好了,可是却在妹妹的帖子里产生了争执,这实在不是当初我们的初衷啊,在此也向妹妹说声对不起啊。

[em04][em04][em04]