Discuz! Board

[讨论]皇子们的字、号(若有漏缺欢迎添加)

康老爷子生养了一群牛B儿子,在这些皇子们中间可以找到任何一类人。杨珍奶奶不是在她的大作《康熙皇帝一家》中给皇子们的各个“家”作过分类么,看来这些人卓识不凡。古代人在本名之外,大多另有字,这风气在春秋战国时代就很普遍了。《礼记·曲礼上》称:“男子二十,冠而字,……女子许嫁,笄而字。”贵族男子二十岁时(成年)行加冠之仪而取表字,女子出嫁(成年)之时可以盘发插笄(簪子)了,也要取字;故后来亦称女子许嫁为“字”,如:待字,字人,等等。看起来,这取字的规矩最初是囿于上层社会的圈子,但后来渐渐打破了界限,一般平民也多取字,相沿成习。至于文人学士在名、字之外再取别号,也是不可少的雅事,而这号又往往比字取得更玄乎乃至无迹可寻,但大多数还是有规律可循的。如晋朝陶渊明号“五柳先生”,唐朝李白号“青莲居士”等等。

好了,咱现在来说说这些皇子们闲来所用的字号吧,我就知道这些了:

雍正,号破尘居士,圆明居士(雍正亲赐四儿子弘历为“长春居士”)

允祥,号青山,朝阳居士

允禄,号爱月居士

允礼,号自得居士

允禧,字谦斋,紫璚,号紫琼,春浮居士,垢庵,紫琼居士等(不愧是大画家啊,字号弄了这么多)

允禄,号爱月居士

俺都不曉得他叫愛月居士呢。

誒,虧我還十六當呢。

[em04][em04]

4号破尘居士,圆明居士?

想想都觉得很可笑.以为参禅念佛就能消除罪恶吗?!

都已经"剽窃"到手了,就理直气壮啊!装什么.烦,生怕以为别人不知道他"仁慈"!

以下是引用燕喜呈祥在2007-7-30 15:12:56的发言:
允禄,号爱月居士

俺都不曉得他叫愛月居士呢。

誒,虧我還十六當呢。

[em04][em04]

十六,偶深受你启发也把头衔改了,嘿嘿。太喜欢小21了

[em11]

十六,偶深受你启发也把头衔改了,嘿嘿。太喜欢小21了[em11]

哈哈,咱都是超級粉絲。

我也改了呢~

哈哈。

我的十六啊,哈哈·

允禄的号爱月居士也可以叫爱月主人

另,小保宝的火气好大呀,消消气儿~~

[em07]

另,小保宝的火气好大呀,消消气儿~~[em07]

是啊,大熱天兒的,也不怕中暑啊你。

小保,乖,莫氣。

[em13]

破尘?怎么解?

难道是看破红尘?

唉,实在是无语了~

跑题一个:

会不会是因为乾隆有这个“长春居士”的号,孝贤才挑长春宫住下啊? [em07]

允祥,号青山,朝阳居士

最喜欢"青山"这个号了,简单又真诚纯粹(我可没说十三为人也如此)