Discuz! Board

楼主: 文昭光烈

关于德妃的若干疑问

皇后没有封号,因为不可能同时有两个皇后。

给封号就是为了让人们能区分开来,所以有“慈安太后”、“慈禧太后”,她们都有封号。妃嫔也是一样的道理。封德妃并不是说其他人都无德,而是要让人们一听德妃,宜妃,慧妃,就知道谁是谁。那这个封号对其本人而言,即便不是冠绝后宫的特征,也起码是正相关。尤其是在康熙大胜三藩的情况下,想来封号多半都是他自己拟,或者由内务府揣摩皇帝心意拟了几个候选,再由他自己选定的。

再说了,第一,慧妃的慧并不是才的意思,第二,谁说蒙古女子就一定无才?第三,蒙古女子即便无才,也不代表就无“慧”啊

至于孝昭有才,并非从昭字上推断,而是康熙自己说她“才冠后宫”,是“女才子”啊

胤祯,胤祚的祚,可是皇帝之位的意思!

呵呵 有意思 那有没有其他的儿子有类似的名字咧?

尤其是在康熙大胜三藩的情况下,想来封号多半都是他自己拟,或者由内务府揣摩皇帝心意拟了几个候选,再由他自己选定的.

內務府什么時候還擔任起為妃子擬封號的責任了?

那禮部干什么用?

而是康熙自己说她“才冠后宫”,是“女才子”啊

這話是康熙啥時候說的?

在哪里說的?
官方資料里有記錄????!

这个封号跟个人品行应该没有多大关系吧[em24]

那要看给封号的人是什么样的人

康熙还是个精明的,讲究礼义名分,也有渊博的学识来明辨这些封号的差别

尤其是在康熙大胜三藩的情况下,想来封号多半都是他自己拟,或者由内务府揣摩皇帝心意拟了几个候选,再由他自己选定的。

妃嫔封号是内务府拟的?我只能说,楼主太强悍了!

封德妃并不是说其他人都无德,而是要让人们一听德妃,宜妃,慧妃,就知道谁是谁。那这个封号对其本人而言,即便不是冠绝后宫的特征,也起码是正相关。

我听着还是一个意思,封“德”的就是她的德比别人好,封“良”的就是别人比她“无良”,封“贞”的就是别人比她“不贞”,按楼主的解释,就是这个意思。

无语了[em06]