Discuz! Board

[原创]闲话保成

啊!煦儿,你太棒了!帅啊!

美文,绝赞!

[em02][em02][em02]

[em30][em30][em30]

小女献上拙作一首

为保成诗 另一首

保成一生不枉过, 毓庆阶上冠华容,

汤汤宠爱已值得。 承欢治世天恩重。

白头若论伤心事, 奈何同根相煎急,

遍唤额娘空静寞。 半生缘断咸安宫。

我观保成一生,虽矢志一生不达皇位,但享尽人间荣宠,实令旁人叹惋。从一出生,即被宠冠天下。 为他建宫殿,名为毓庆宫,一生留在身边,伸手可及。 无论亲征或南巡,几日不见,即心内不安,鸿雁翩至,携礼而飞。 只有他,首先是康熙的儿子,然后才是“儿臣”。

想保成终生从未叫过“额娘”,只是在仁孝灵前才唤几声吧。从来无人应他。

唤一辈子,累断心肠,也无人应。

因此越发喜欢一句孩子气的话: 谁跟太子过不去,康熙就跟谁过不去。

不仅说话者可爱 连带着 让我觉得康熙也可爱了起来。

保成一生尽享的父爱和宠溺,是康熙的其他任何子女妃嫔蹒跚终生也无法企及的玄妙。

只有他额娘。

想到此,不禁哑然失笑。赫舍里无疑是最成功的,最永恒的。因为遗孤保成,她永远占据了康熙的心。康熙一生都对她念念不忘,每每见到太子,必思及仁孝。想那宜妃、德妃、良妃之辈,安然健在,嘤嘤绕绕于圣祖身边,儿子也是人中之龙,卓然见高枝,那又如何?也只不过是落得“白头宫女在,闲坐说玄宗”的悲怜。

再献拙诗一首

叹承恩朝夕

君为花妍泊,熹微驻花丛。

凉风微雨落,花木轮回中。

夜深还独坐,恨韶光匆匆。

承恩朝夕过,十载又一空。

感动啊

第二首 颈句 是 奈何同根相煎急 好

还是 一朝闻得天子怒 好?????

以下是引用和玉印在2007-7-12 12:03:24的发言:

"一朝闻得天子怒 " 好, 因为我总认为康熙的责任大一点. "奈何同根相煎急"说的太多,没意思了,因为都心知肚明了.

[em10][em10][em10]

还有,煦儿,你写的太感人了!!

[em02][em02][em02]

以下是引用和玉印在2007-7-11 20:03:58的发言:

想保成终生从未叫过“额娘”,只是在仁孝灵前才唤几声吧。从来无人应他。

唤一辈子,累断心肠,也无人应。

看到这里,真是心伤难过.

[em30][em30][em30]

呵呵,煦儿不愧是才女呀...赞一个,我是诗盲,看到别人写得这么好,真实羡慕之极~~

再想想可怜的小保成.虽有父皇的无尽宠爱,却始终得不到生母温暖的拥抱,可悲可叹!每到他看到其他兄弟在母亲怀中撒娇时,他会作何感想?

每当我看到有文中提及保成的恋母情节时都想哭,感慨仁孝的红颜薄命,更感慨保成的有命无福.想必康熙是气极了才骂太子"生而克母",看来仁孝死后34年在康熙心目中的地位依然不减呀..先是承祜不明夭折,再就是皇后难产而终,此时的康熙相信他已经时绝望之极了,在把全部的希望寄托在儿子身上时,老天又大大的跟他开了个玩笑..悲剧啊悲剧,为何老天就这么残忍的捉弄如此恩爱的一家人呢?!

为何太子会走上绝路,我认为康熙是负有相当大责任的,他爱太子爱得偏了正轨,加上太子那些如狼似虎的兄弟们,他孤立无援,注定是要失败的

[em30][em30]

以下是引用和玉印在2007-7-12 12:03:24的发言:

前者较好

因前者包含面广,后者光讲可"天子"一人怒,很容易让人理解为康熙不明不白有什么可"怒"的

但前者就交代的很详了,之所以因为"同根相煎",才会领起下文

今天又作一首

余独爱保成

久闻玉郎居盛世,

流光隔断一生缘。

有心随君天涯去,

相思何惧三百年!

桃花岛主厉害啊`

我也是诗盲呢.